Pasantía “Apoyo en la secretaría de infraestructura del municipio de Sogamoso, Boyacá”. (2023)
En el presente documento se da constancia del desarrollo de las diferentes actividades realizadas durante la pasantía en la Alcaldía del municipio de Sogamoso en la dependencia de la secretaría de infraestructura, durante el periodo del 12 de septiembre de 2022 al 23 de diciembre del 2022. Durante el desarrollo de la pasantía se ejecutaron actividades de control y supervisión de obra en cuanto a personal, maquinaria y materiales; revisión de los procedimientos de proyectos viales según especificaciones técnicas INVIAS, además presentación de informes semanales de las actividades desarrolladas, con materiales ingresados a la obra, actividades realizadas, personal y maquinaria utilizada en la rehabilitación de la malla vial de la carrera 16 entre calles 11 y 11ª y 11bis, así mismo en la rehabilitación de la malla vial de la carrera 21 con calle 24 y el mantenimiento vial de la carrera 20 entre calles 22ª y 27. Igualmente de la reparación del pavimento flexible por medio de bacheo en diferentes vías del municipio. Por otro lado, se llevó a cabo la elaboración y revisión de presupuesto de obra, memoria de cantidades, análisis de precios unitarios APU, AIU, entre otros documentos técnicos requeridos para el proyecto de la casa de la mujer empoderada del municipio de Sogamoso. El objetivo principal consistió en brindar apoyo a la Secretaría de Infraestructura de la Alcaldía de Sogamoso - Boyacá, supervisando y verificando los proyectos en ejecución. Se aportó conocimientos técnicos para mejorar las obras civiles en el municipio. La metodología se enfocó en evaluar los diseños viales, presupuestos, memorias de cantidades y parámetros de diseño para cumplir con las especificaciones técnicas del INVIAS. Además, se realizó el control de personal, materiales y maquinaria en el frente de obra y se elaboraron informes semanales sobre las actividades realizadas. Por otra parte, se llevaron bitácoras de campo con registros detallados de las actividades ejecutadas, el proceso constructivo, las cantidades de materiales, el personal y la maquinaria utilizada, permitiendo verificar el rendimiento de la cuadrilla y la maquinaria.