Diseño del sistema de gestión ambiental en la empresa Tecnopavimentos S.A. de Bucaramanga con base en la NTC- ISO 14001 (2015)
El presente proyecto de grado describe el desarrollo del diseño del sistema de gestión ambiental, SGA, con base en la Norma ISO 14001:2004 en la empresa TECNOPAVIMENTOS S.A de Bucaramanga, Colombia. La empresa TECNOPAVIMENTOS S.A es la sociedad anónima encargada de suplir la demanda en el Área Metropolitana de Bucaramanga en cuanto a la comercialización de las mezclas asfálticas densas en caliente, bases y sub-bases granulares, para llevar a cabo el mantenimiento y conservación de las vías en la zona. Esta organización tiene la obligación y el compromiso de cumplir con los requerimientos establecidos por la ley Colombiana en cuanto al manejo ambiental para el control y disminución de los aspectos más significativos al medio ambiente y a la sociedad, generados por sus actividades cotidianas. Por tal razón, resulta oportuno controlar y disminuir esos aspectos ambientales significativos por medio del diseño de la NTC ISO 14001:2004. TECNOPAVIENTOS S.A tiene la obligación de cumplir con todos los requisitos de esta norma internacional y satisfacer la legislación ambiental vigente con la intención de ser amigable con el medio ambiente, evitar cualquier tipo de multa por parte de alguna entidad reguladora, incrementar su competitividad en el mercado y mantener una ventaja competitiva significativa.