Bienes de uso público de los habitantes: asiento de derechos privados (2020)
Son muchos y variados los estudios y regímenes de los bienes públicos en el derecho colombiano, encontrándose su clasificación estructurada en el Código Civil. En la presente investigación se pretende analizar si en Colombia existen fenómenos jurídicos por los cuales los bienes que ostentan la calidad de uso público dejan de serlo, ya sea porque cambian su calidad de dominio público, a la de un bien patrimonial del Estado o de los particulares. La clasificación de los bienes ha variado por el mismo desarrollo legislativo y por la necesidad de adelantar gestiones en el campo del derecho civil más eficientes, en lo pertinente al patrimonio público, es así como, si bien es cierto existen una clasificación de bienes: públicos y fiscales, esta división ha generado polémica de tal suerte que se habla de una categoría de bienes y afectaciones cuya protección se hace inminente y es tarea primordial del Estado. No obstante, estos bienes merecen protección legal frente a intereses de los particulares de querer apropiarse y de conocer que los mismos son inembargables, inalienables e imprescriptibles, muchos particulares buscan dentro del marco legal apoderase de los mismos. De igual modo, y bajo las pretensiones gubernamentales, en medio del proceso de paz, se ha permitido la apropiación de tales bienes para uso extractivo, siempre y cuando se garantice la protección ambiental, atendiendo de esta manera las prerrogativas constitucionales de los artículos 79 y 80 que establecen el trabajo por un ambiente sano para el goce y disfrute de todos los colombianos y la posibilidad de un Desarrollo Sostenible fundamentado en el uso racional y adecuado de los recursos naturales, que en el orden administrativo han hecho posible la generación de entes, como las CAR, Parques Nacionales y otros, orientados al cuidado y protección de los mismos.