La revocatoria del mandato: Un estudio de caso, la experiencia en el municipio de Bello (2016)
La revocatoria del mandato es un mecanismo de participación mediante el cual, los ciudadanos pueden dar por terminado el mandato de un alcalde o gobernador, por no cumplir a cabalidad su plan de desarrollo, o por insatisfacción general. Para ello, se han expedidos normas que regulan su procedimiento, tales como la Ley 131 y 134 de 1994 y con su modificación Ley 741 de 2002. Pero, pasados más de 20 años desde su creación, ningún intento de revocatoria a algún mandatario ha prosperado, y se ven presente muchos agentes que no lo han permitido, como errores procedimentales, falta de cultura ciudadana, movimiento de intereses políticos, como también intervención de agentes armados ilegales. Los resultados del presente proyecto se definieron con búsqueda de conceptos teóricos y con los resultados de 100 encuestas realizadas en el municipio de Bello, durante el periodo 2014, ya que estaban en la fase final del proceso de revocatoria del mandato de su alcalde electo para ese periodo. Y tampoco prosperó.