Evaluación del proceso de biotransformación de biosólidos procedentes de la planta de tratamiento de agua residual de Tunja – Boyacá, mediante compostaje con adición de larvas de escarabajos. (2019)
El tratamiento de aguas residuales, permite reducir los contaminantes que adquiere el agua al ser utilizada en diferentes procesos domésticos e industriales. Dentro de algunos de sus procesos se obtienen lodos conocidos como biosólidos. El constante aumento en la población mundial desencadena a su vez un incremento en la producción de estos biosólidos, generando la necesidad de encontrar opciones de disposición apropiadas, ya que, si éste subproducto es dispuesto directamente en el suelo sin tratamiento previo, puede arrastrar patógenos ocasionando altos niveles de riesgo. El compostaje es una alternativa en el tratamiento de biosólidos puesto que le permite la controlar parámetros fisicoquímicos y microbiológicos, así mismo la adición de larvas de escarabajo coadyuva a la disminución de microorganismos. El seguimiento al comportamiento de las variables en el proceso, facilita la determinación de las condiciones óptimas para la obtención de un material que pueda ser clasificado según la normativa nacional e internacional.