Hacia una postura intermedia de la maternidad subrogada en Colombia como medio para la garantía de derechos fundamentales (2020)
La segunda mitad del siglo XX se caracterizó por el desarrollo científico alrededor de la intervención humana en la genética y los procesos de reproducción. Estos se consolidaron en las técnicas de reproducción humana asistida y la donación de gametos, campos que dieron escena a la maternidad subrogada, tornándola un medio para paliar los problemas de infertilidad que cada día se hacen más recurrentes en los humanos. Así, su aparición no solo supuso una revolución de los paradigmas médicos, también provocó una revolución en el ámbito jurídico, pues nunca se había tocado un elemento fundamentalísimo como la filiación materna, en tanto que se daba por cierta la correspondencia genética entre un menor y su madre, quien efectivamente lo había dado a luz, puesto que no era posible acceder a la capacidad de procreación de una mujer a ese nivel.