Informe de práctica empresarial - Gobernación del Meta - Oficina técnica de cooperación internacional (2019)
La Oficina Técnica de Cooperación Internacional fue creada en diciembre de 2012 con el fin de hacer seguimiento a los proyectos de Cooperación Internacional que se ejecutan en el departamento del Meta, actualmente hay 26 agencias de Cooperación Internacional presentes en el territorio con 73 programas y 150 líneas estratégicas las cuales están divididas en 4 enfoques que son: 1. Construcción de Paz y Reconciliación, 2. Gobernabilidad y Equidad Social, 3. Desarrollo Rural e Inclusión Económica y 4. Desarrollo Rural Sostenible y Medio Ambiente. A partir de esto, la Oficina Técnica de Cooperación Internacional creo un programa llamado Sistema de Cooperación Internacional del Meta (SISCOOPMETA) con el fin de articular, maximizar y potencializar los recursos de la cooperación, eliminando la duplicidad de acciones y mejorando las relaciones entre los actores regionales, locales y comunidad cooperante. Para el 2017, la gobernación del Meta a través de la Oficina Técnica de Cooperación Internacional diseño un plan estratégico con miras a penetrar mercados externos involucrando actores estratégicos como lo son la Universidad Santo Tomás, Cámara de Comercio y Procolombia, buscando implementar acciones con los empresarios del Meta en los sectores con mayor potencial exportador, tales como: el sector agroindustrial y el sector de las TICS, con base en lo anterior, en el siguiente informe, se socializaran cada una de las actividades y acciones desarrolladas durante las prácticas profesionales encaminadas en el área de comercio internacional, para diversificar las exportaciones del departamento del Meta y por ende mejorar la competitividad de la región.