Reseña del libro: Aportes de Tomás de Aquino para la construcción del bien común económico del siglo xxi (2018)
El autor de Aportes de Tomás de Aquino para la construcción del bien común económico del siglo xxi, haciendo eco de la relectio vitoriana del siglo xvi, intenta releer a Tomás de Aquino en el contexto contemporáneo, descubriendo en él un arsenal teórico apto para discernir ‘los signos de los tiempos’. Estos encuentran su manifestación en la preponderancia de los intereses de la propiedad y su traducción jurídica en las instituciones de la autonomía privada y la consiguiente autonomía de la voluntad —potenciadas por los filósofos de la Modernidad—, que soslayan las exigencias del bien común subordinante. El epígrafe sintetiza el problema y propone su solución: “No es recta la voluntad del que quiere algún bien particular, a no ser que lo refiera al bien común, como a fin” (Tomás de Aquino, S.T., I-II, 19, 10).