Análisis de Beneficios Tributarios para los Contribuyentes que Aplican el Régimen Simple de Tributación (2022)
El objetivo de esta investigación es analizar el beneficio tributario para los contribuyentes que aplican el régimen simple de tributación. Para el desarrollo de la metodología de esta investigación se tuvieron en cuenta fuentes primarias y secundarias; debido a que se tomaran principalmente de datos de leyes y otros investigadores, entre otro, por otro lado, se realizaron entrevistas a los diferentes contribuyentes. Podemos decir que esta investigación es de tipo descriptiva debido a que se aborda los procesos para los beneficios e identificar la normatividad referente al Régimen Simple de Tributación; y así dar a conocer las ventajas que tienen los contribuyentes con este régimen, cuantitativa y cualitativa debido a que se hace una recolección y análisis de datos de varias empresas para llegar a probar hipótesis con base a la información adquirida. En el trabajo la metodología de investigación tendrá un desarrollo de tres fases: en la primera fase se identificó la normatividad referente al Régimen Simple de Tributación; Revisando la información suministrada en la ley vigente 2010 de 2019 para el Régimen Simple de Tributación, para la segunda fase se pretende reconocer las ventajas para los contribuyentes del Régimen Simple de Tributación; se reconocerá qué ventajas tiene el Régimen Simple de tributación para los contribuyentes y para la tercera fase que será una aplicación práctica caso; realizando encuestas a diferentes empresas que puedan o no aplicar el Régimen Simple de Tributación. Como resultados encontramos que en los artículos 903 al 916 del estatuto tributario colombiano habla sobre este régimen, donde nos exponen cual es el sujeto pasivo, el hecho generador, los impuestos que comprenden e integran el impuesto unificado bajo el régimen simple de tributación, la tarifa; entre otros, por otra parte, algunas de las ventajas que trae este régimen es el flujo de caja, la facilidad en la liquidación y pago. En conclusión respecto a la recolección de información se espera que, al pasar los años, las empresas sigan optando por el régimen simple de tributación ya que los beneficios son muy importantes y eficaces.