La Incidencia de los PDET en la Transformación Estructural de la Subregión Pacifico Frontera Nariñense (2023)
Los Programas de Desarrollo con Enfoque Territorial – PDET, se constituyen como un eje transversal del Acuerdo Final de Paz de 2016 y la Reforma Rural Integral, cuya finalidad es cerrar las brechas sociales, políticas y económicas entre la ruralidad y los centros urbanos, de modo que se logren intervenir y erradicar los factores que históricamente han reproducido el conflicto armado y los ciclos de violencia en el campo colombiano. La investigación es de corte cualitativo y toma como estudio de caso la subregión Pacífico Frontera Nariñense, su objetivo principal es determinar el rol que tienen los PDET en la transformación estructural de la subregión, mediante la recolección y análisis descriptivo de información, en un ejercicio de triangulación de fuentes teóricas, informes de seguimiento, bases de datos oficiales, documentos de política pública, información oficial de primera mano obtenida vía derecho de petición y el marco normativo de la implementación. El estudio concluye principalmente que los PDET, pueden definirse como un instrumento que incide con su potencial transformador en la construcción de procesos de gobernanza, planificación administrativa, política pública y participación ciudadana, idóneo, eficiente y eficaz en la búsqueda, concreción y establecimiento de una paz estable y duradera en los campos y territorios rurales de Colombia.