La responsabilidad extra-contractual del estado en Colombia, por falla en el servicio de los medios electrónicos a la luz de la ley 1437 de 2011; tópico final de estudio: la notificación electrónica (2020)
La presente investigación pretende realizar un estudio de los aspectos procedimentales y procesales en el uso de los medios electrónicos en el marco de la normatividad vigente, con una mirada particular en torno a la notificación electrónica y a su incidencia en un nuevo régimen de la responsabilidad extra-contractual del Estado por falla en el servicio de los medios electrónicos, a la luz de la ley 1437 de 2011, puntualmente. Para este propósito, se abordará el estudio desde las nociones doctrinales, nacionales y algunas extranjeras, sin que se trate de una tesis de derecho comparado, así como jurisprudenciales de responsabilidad extra-contractual del Estado por falla en el servicio, el daño anti-jurídico, y el marco conceptual de los aspectos que constituyen los medios electrónicos en Colombia, para abordar el estudio de la responsabilidad frente a la notificación que se hace a través de medios electrónicos. Igualmente, se analizará la transformación histórica de Colombia en el uso e implementación de los medios electrónicos como políticas estatales de innovación dentro del marco de la sociedad de conocimiento a nivel mundial, con un análisis crítico sobre el particular, teniendo en cuenta la normatividad más reciente. Finalmente, se analizarán los aspectos prácticos en la aplicación de las normas que implementan el uso de medios electrónicos en el procedimiento y proceso contencioso administrativo en orden a analizar su repercusión en el marco de la falla del servicio.