Efecto de la inflación importada proveniente de los Estados Unidos sobre la tasa de cambio real en Colombia durante el período 1999 – 2014 aplicación de un modelo VAR sobre el caso colombiano ﻿ (2015)
La inflación, considerada uno de los principales indicadores de bienestar económico, resulta ser uno de los elementos a tener en cuenta a la hora de tomar decisiones de política económica. Colombia no es la excepción, existen numerosos estudios orientados a encontrar las causas de la variación en los precios, con el fin de proporcionar herramientas suficientes para la toma de decisiones y así cumplir, entre otras cosas, con el mandato constitucional de la autoridad monetaria en referencia al control del nivel de precios dentro de la economía para garantizar el poder adquisitivo de la población. En Colombia, la política monetaria ha sido muy juiciosa en la aplicación de instrumentos para el control de los niveles inflacionarios de la economía. A partir de la apertura económica, la inflación ha tenido un comportamiento particular, no solo por el hecho de la creciente demanda efectiva de la economía, sino por efectos del proceso de globalización que acompaña todas las actividades en el día a día.