La responsabilidad del árbitro en Colombia: una aproximación desde los matices jurisdiccional y contractual del arbitraje (2021)
La ausencia de un régimen de responsabilidad civil de los árbitros definido en el Estatuto Arbitral colombiano abre paso a la presente investigación. Este artículo estudia la naturaleza jurídica del arbitraje a partir de las teorías jurisdiccional, contractualista y autónoma, con la finalidad de establecer la fuente de las obligaciones del árbitro. Desde la primera, se desprende una responsabilidad del Estado por falla del servicio de administración de justicia en el contexto del error judicial. A partir de la segunda, el árbitro responde bajo el régimen de responsabilidad civil general por incumplimiento de las obligaciones contraídas en el contrato de árbitro. Y con la última, se trata de un régimen de responsabilidad civil por indebida administración de justicia que no involucra al Estado. La autora se decanta por esta última teoría y presenta las conclusiones que de ella se derivan.