Análisis crítico – conceptual sobre la acción de lesividad, como un instrumento para anular algunos actos administrativos, amparados en el artículo 137 del código de procedimiento administrativo y de lo contencioso administrativo. (2015)
La acción de lesividad dentro de la normatividad del Estado Social de Derecho colombiano, debe ser instaurada en el ordenamiento jurídico como una acción contenciosa, independiente a las ya consagradas en la Constitución Política de Colombia, toda vez que existe una especie de vacío en la reglamentación de dicha herramienta jurídica, que ha llegado a ser resuelto por la vía jurisprudencial y doctrinal a partir del recopilamiento y el examen que llevan a cabo en estos eventos las altas cortes y los eruditos del Derecho, sabedores en grado sumo que la normatividad actual en lo concerniente al Derecho Administrativo consagra de manera tangencial que las autoridades públicas puedan demandar ante lo contencioso administrativo sus propios actos contrarios a la Constitución y a la Ley, para resarcir de esta forma algún tipo de evento que haya infringido la Ley. De ahí que este trabajo investigativo que tiene como objetivo analizar desde una óptica crítica – conceptual la acción de lesividad como instrumento para la anulación de algunos actos administrativos que van en contra de la normatividad y son lesivos para los individuos, la sociedad y el mismo Estado.