Desarrollo de un prototipo de desinfección a escala de laboratorio para la inactivación de bacterias y virus en muestras de agua cruda superficial

En este proyecto se desarrolló un prototipo a escala de laboratorio, que, a través de la combinación de los métodos de desinfección por cloración y oxidación por peróxido, permiten la inactivación de bacterias y virus en muestras de agua cruda superficial. Esto, surge como una respuesta preventiva f...

Full description

Autores:
Virguez Quevedo, Karen Jakeline
Celi Bolaños, Jairo Andres
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/37743
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/37743
Palabra clave:
Raw surface water
Control
Virus
Total coliforms
Tratamiento
Bacterias
Desinfección
Agua cruda superficial
Control
Virus
Coliformes totales
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:En este proyecto se desarrolló un prototipo a escala de laboratorio, que, a través de la combinación de los métodos de desinfección por cloración y oxidación por peróxido, permiten la inactivación de bacterias y virus en muestras de agua cruda superficial. Esto, surge como una respuesta preventiva frente a la normativa vigente colombiana en agua potable y agua residual, la cual no considera requisitos específicos para el control y/o tratamiento de virus y algunas bacterias en el agua, lo que preocupa cuando en el mundo se comprueba la presencia del virus SARS-CoV-2 en muestras de aguas residuales representando un riesgo a la salud (Lodder & De Roda Husman, A. M., 2020). Para ello, se desarrollaron cuatro fases en las que se realizaron ensayos con las muestras obtenidas del punto de muestreo en el Río Bogotá ubicado entre el municipio de Cota en el departamento de Cundinamarca y la localidad de Suba en la ciudad de Bogotá en el sector de puente la virgen, estas fueron transportadas para el procedimiento de desinfección en el laboratorio de tratamiento de aguas de la Universidad Santo Tomás utilizando la metodología mencionada. Mediante estos ensayos se logró determinar las condiciones más adecuadas y la dosis óptima para la desinfección de las muestras. Una vez realizados los ensayos y teniendo claras las condiciones adecuadas y la dosis óptima, se desarrolló un prototipo de desinfección a escala de laboratorio que garantiza una alta eficiencia (>=99%) en inactivación de bacterias y virus. Por tal motivo, se utilizó como indicador el método del número más probable o más conocido “Ceros de Poisson”, el cual permitió cuantificar la densidad microbiana con un intervalo de confianza de un 95% para la determinación de coliformes totales, este método también permitió identificar las características fisicoquímicas del agua que más favorecen la desinfección. A fin de ratificar los resultados de la desinfección y de la dosis óptima se realizaron pruebas utilizando colitag como método de presencia-ausencia y detección. Por último, se realizó una única prueba de colifagos somáticos como indicadores de contaminación fecal y prueba de validación en un laboratorio externo. Con la ayuda de estos resultados se pretende contribuir en la reducción del riesgo a la salud de las personas, las cuales pueden tener contacto con diferentes fuentes de agua que contengan virus y bacterias. Del mismo modo, el desarrollo del prototipo pretende ser un insumo importante en materia de investigación, que podría a futuro servir como instrumento mejorando la calidad del agua durante su tratamiento.