APOYO A LAS ACTIVIDADES ENCAMINADAS AL FORTALECIMIENTO DEL PROCESO MISIONAL “AUTORIDAD AMBIENTAL”, MEDIANTE LA REVISIÓN Y DETERMINACIÓN DEL ESTADO DE EXPEDIENTES MISIONALES, CONFORME A LAS ESPECIFICACIONES TÉCNICAS ESTABLECIDAS POR CORPOBOYACÁ. (2020)
Corpoboyacá como máxima autoridad ambiental dentro de su jurisdicción, cumple con diferentes actividades encaminadas al fortalecimiento del proceso misional. La subdirección de Administración de Recursos Naturales tiene la función de dirigir, controlar y velar por el óptimo desarrollo de las actividades y proyectos que de alguna manera afecten el medio ambiente y los recursos naturales renovales. La entidad cumple con diversas funciones, dentro de las que se centra la gestión y revisión de expedientes misionales, realizar visitas de control y seguimiento a los permisos, concesiones de aguas, licencias ambientales y demás actividades que por derecho corresponden. En el presente trabajo se exponen las actividades realizadas durante la pasantía realizada en Corpoboyacá, poniendo en práctica los conocimientos adquiridos durante el programa de Ingeniera Ambiental en la Universidad Santo Tomás, seccional Tunja. La duración de la pasantía fue de 480 horas. Dentro de las actividades cumplidas, están la revisión de los expedientes de Licencias Ambientales de Minería de Carbón, ubicados en el municipio de Samacá Boyacá y revisión de los expedientes socializados en el hallazgo hecho por la Contraloría General de la República. De igual manera, se brindó apoyo en las visitas de control y seguimiento a los expedientes misionales asignados. Se visitaron cuatro (4) municipios de Boyacá, para el Seguimiento a Planes de Saneamiento y Manejo de Vertimientos (PSMV). Siete (7) visitas de Concesión de Aguas Superficiales y tres (3) seguimientos a Permisos de Ocupación de Cauce. Se emitieron los respectivos Conceptos Técnicos. Así mismo, se brindó apoyo a la actualización en el aplicativo Geoambiental, mediante la gestión documental de los expedientes misionales.