Análisis del potencial del turismo cultural en la ciudad de Sogamoso - Boyacá. (2023)
Este proyecto se enfoca en analizar el potencial del turismo cultural en la ciudad de Sogamoso, ubicada en Boyacá. A pesar de su rica historia y valioso patrimonio cultural, la ciudad ha estado mayormente centrada en actividades como la siderurgia, la minería y la agricultura, lo que ha limitado su incursión en el mercado turístico. Para abordar esta situación, se llevó a cabo una investigación cualitativa exhaustiva, en la que se analizaron diversos factores para determinar el estado actual del turismo cultural en Sogamoso. Además, se realizaron entrevistas que brindaron una comprensión más precisa de la situación turística en la región, revelando una oportunidad desaprovechada para generar ingresos y participación a nivel internacional, de igual manera, la investigación resalta que a pesar del importante potencial cultural de Sogamoso, este sector carece del respaldo institucional necesario para avanzar. En este sentido, se sugiere que la estrategia más viable sería que la gobernación implemente enfoques destinados al desarrollo turístico de la región, reconociendo la necesidad de un mayor apoyo para potenciar este valioso recurso.