Efecto de la personalidad sobre el recobro de actos violentos en testigos presenciales (2017)
En el campo actual de la investigación de la psicología del testimonio, se ha estudiado el fenómeno de las falsas memorias, exactitud del testimonio como cantidad de detalles y reproducción de conversaciones y la manera en que éstas han influido en el sujeto para declarar como testigo, también se ha revisado como la memoria influye en la personalidad. El objetivo de esta investigación es identificar el efecto que tiene la personalidad sobre el recobro de testigos presenciales de actos violentos. Mediante una situación experimental se presenta un video con contenido de violencia es verbal y física; la muestra estuvo conformada por 40 estudiantes de psicología con estilos de personalidad histriónica, obsesiva compulsiva, esquizoide, y un grupo control; como criterio de inclusión para evaluar los estilos de personalidad se administró el cuestionario exploratorio de personalidad CEPER-III y el examen internacional de los trastornos de personalidad IPDE. Posteriormente los participantes se expuestos a una situación experimental, y con base en una tarea de recobro libre se evaluaron las variables dependientes (cantidad de detalles, reproducción de conversaciones y falsas memorias) mediante el instrumento diseñado para recolectar la información del testimonio. Se aplica un análisis de medias que permitió establecer diferencias entre los grupos experimentales y grupos control con base en la evaluación de la exactitud del testimonio previo a la exposición a una tarea experimental con violencia física y verbal, los resultados de significancia estuvieron enfocados a los grupos con estilos de personalidad obsesiva compulsiva en los que hubo mayor emisión de falsas memorias en el subgrupo de violencia verbal en contraste con el subgrupo de violencia física en comparación a los demás grupos experimentales.