Comunidades de aprendizaje sobre imaginarios sociales del vestuario de un colectivo coreográfico. Caso Indoamericano en el Carnaval de Negros y Blancos en Pasto, Colombia (2018)
Esta investigación surge del evento cultural más representativo del departamento de Nariño, el Carnaval de Negros y Blancos es un evento que se lleva a cabo en la ciudad de San Juan de Pasto al sudoeste de Colombia, las diferentes manifestaciones culturales que en él se exponen constituyen el arraigo cultural de los pueblos Pastos y Quillasingas, el cual conlleva junto con el juego a la declaratoria como patrimonio cultural inmaterial de la humanidad por la UNESCO en el 2009. Este carnaval se destaca por ser una muestra multicultural donde se exponen diversas prácticas sociales que provienen de la hibridación de culturas entre las poblaciones indígenas, africanas y europeas. El pre-carnaval se inicia desde el 28 al 31 de diciembre y el carnaval se desarrolla del 2 al 7 de enero de cada año, en donde se realizan diferentes actividades, entre las que resaltan los colectivos coreográficos del día 3 de enero que desfilan en la senda del carnaval, en donde se concentran. la danza, la coreografía grupal, el vestuario, el canto y las coplas alusivas al carnaval.