El contrato de franquicia y el uso del espacio público (2019)
El documento presenta un caso hipotético de una franquicia colombiana ubicada en la ciudad de Bogotá D.C., la cual se dedica a la comercialización de marcas ofreciendo el espacio público como elemento esencial para la ejecución de dicho contrato contrariando la normatividad vigente, ya que de conformidad con la legislación colombiana es necesaria la existencia de una causa y un objeto lícito para obligarse. El contrato del franquiciante ofrece abiertamente el uso del espacio público con fines lucrativos por particulares, contrariando las disposiciones respecto al uso de este tipo de espacio en Colombia, situación que es prohibida y en consecuencia sancionada por la Ley 1801 de 29 de julio de 2016 y otras disposiciones legales. En tal sentido, a través de un análisis de derecho comparado se da a conocer que es posible establecer que la asignación del espacio para desarrollar el contrato de franquicia es un tema medular para la concesión de dicho negocio jurídico, ya que en algunos ordenamientos es un elemento esencial del contrato de franquicia la asignación de un local comercial que cumpla con los estándares señalados por el franquiciante para el desarrollo de este modelo de contrato.