Estudio patológico y propuesta de intervención del edificio deportes Colombia ubicado en la ciudad de Barranquilla (2022)
La realización del presente trabajo consta de aplicar todos los conocimientos adquiridos durante la especialización en patología de la construcción, esto con el fin de adquirir conocimientos prácticos tanto visuales como experimentales. Entonces, el paciente escogido es el edificio Deportes Colombia ubicado en la ciudad de Barranquilla este es un paciente geriátrico el cual fue construido en el siglo XX, de este no se tiene ninguna información ante los entes de control urbanos, por ende, en primera instancia se realizó un levantamiento del inmueble. El objetivo principal de llevar a cabo este trabajo es estudiar las lesiones que presenta nuestro paciente, esto con el fin determinar las causas que provocan dichas lesiones, el grado deterioro de esta, y las posibles soluciones para reparar y eliminar la causa. El edifico Deportes Colombia como se mencionó anteriormente es una edificación de más de 50 años aproximadamente, se encuentra ubicado en el centro de Barranquilla una de las zonas más concurridas y activas de la ciudad, el inmueble consta de cuatro pisos, en el primer piso es totalmente comercial se encuentra la exhibición y punto de pago, en el segundo y tercero oficinas, almacenamiento y baños, por último, el cuarto donde se encuentra la bodega. Por otro lado, el sistema constructivo es conformado por vigas y columnas de concreto reforzado, también, la losa del primer piso es aligerada con casetones de icopor y las tres siguiente aligerada con ladrillos. En conclusión, a través de toda la información recopilada en las inspecciones visuales realizadas al paciente se establecieron los daños y posibles causas en este, esto con el fin de ganar experiencia en el ámbito practico y presentar el proyecto integrador para la obtención del título de especialista en patología de la construcción.