Flexibilización laboral y justicia distributiva (2016)
En las grandes culturas se conservan retazos de una “memoria” perdida, de acuerdo con la cual existió un “paraíso” en el que la condición humana negaba la triste nueva condición presente. En esa utópica condición retrospectiva, el trabajo no era “conditio sine qua non” de la existencia. Se vivía para la actividad libre, creativa, no orientada a producir “medios de vida”. La humanidad primigenia giraba en torno a las posibilidades de un alegre “ocio” permanente, en el que brotaban sin esfuerzo las manifestaciones lúdicas, estéticas, religiosas… La “jungla” no era una amenaza para la vida humana, sino precisamente el emporio de todos los disfrutes.