Aplicación del biopolímero de nopal y el método Sodis dentro de un tren de tratamiento eco convencional para la potabilización en aguas veredales. (2023)
La potabilización del agua ha sido de gran interés para el hombre debido a que es un recurso primordial para los seres vivos. A través del tiempo se ha buscado mejorar el proceso para potabilizar el agua, con el objetivo de reducir parámetros presentes en el recurso hídrico no tratado como, turbiedad, color aparente, pH (acidez), conductividad y agentes microbianos como lo son la E. coli y los coliformes totales, entre otros; en búsqueda de mejorar los estándares de calidad del agua para el consumo humano. Uno de los procesos más importantes para la potabilización del agua es la coagulación y floculación, para dicho proceso se utilizan coagulantes artificiales (sulfato de aluminio) para quitar la mayor cantidad de sólidos suspendidos y así mejorar el agua tratada, utilizar estos coagulantes genera altos costos al tratamiento y también son perjudiciales para la salud a largo plazo. Partiendo de lo anterior se buscó un coagulante de origen natural como lo es el biopolímero (opuntia ficus-indica) el cual, en conjunto con un proceso de filtración descendente y el método de desinfección SODIS, se generan soluciones en lugares donde no existan acueducto. En el presente estudio se eligió el sitio de aplicación (donde mejor se desempeña método SODIS) fue en quebrada blanca ubicada en la vereda el tablón municipio de Togüi, departamento de Boyacá. El tren de tratamiento encierra 3 sistemas: coagulación, filtración y método SODIS, estos sistemas permitieron una remoción máxima del 92,96%, 89,87% y 100% respectivamente a los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos estipulados por la normativa vigente. Las muestras de agua fueron tomadas en un periodo de tres días para poder comparar la efectividad según la irradiación solar (6 horas) a la cual fue expuesta el método SODIS, todos los parámetros están por debajo del valor máximo aceptable de acuerdo resolución 2115 del 2007 a excepción del color aparente ya que se obtuvo un valor de 17 superando el valor máximo aceptable.