Descripción de las características oculares postquirúrgicas de los pacientes a los que se calculó el poder del lio con el biómetro ocuscan en el centro de diagnóstico y cirugía entre enero a junio del 2008 (2017)
La catarata es una de las enfermedades más comunes que afectan hoy en día a la población bumanguesa; siendo una de las principales causas de asistencia a la consulta de optometría. Llegando en su medida si no es curable a tiempo a producir la ceguera. Este estudio de tipo casi experimental tipo antes y después; por cuanto no hay grupo control, ya que a todos los pacientes se les realiza la misma intervención donde se le realizara una descripción de los hallazgos en dos momentos del tiempo [antes de la cirugía y al mes de la misma] y se compararan las diferencias en las variables clínicas. para ello inicialmente se realizó una toma de medidas de las características oculares postquirúrgicas de los pacientes a los que se les calculo el poder de los LIO con el biómetro Ocuscan en el centro de diagnóstico y cirugía entre enero y junio del 2008 , donde los resultados demostraron que la técnica se facoemulsificación corneal obtiene datos sorprendentes porque la recuperación visual del paciente es más rápida y no se afecta sus características anatofisiológicas, El éxito de resultados postoperatorios fue la diferencia entre la agudeza visual pre quirúrgica y postquirúrgica donde se analizó la mejoría de dos o más líneas en el optotipo de Snell después de realizarse la cirugía de catarata. Se pudo observar que no hubo cambios significativos en cuanto a la forma de la córnea y al defecto visual resultante de esta técnica quirúrgica que se relaciona con lo esperado por el médico oftalmólogo.