Fortalecimiento de la convivencia escolar y mejoramiento académico institucional generando un plan de acción en el colegio san Alberto magno (2020)
En el colegio San Alberto Magno de la ciudad de Barranquilla se vivencian múltiples contextos que replican la realidad del medio ambiente en que se desempeña su labor, es un observatorio en el cual se puede divisar con nitidez el comportamiento y las relaciones que se experimentan dentro de la comunidad educativa y donde el personal docente y administrativo se enfrenta a un reto de enormes dimensiones como lo es moldear y modelar a una generación de estudiantes con todas las responsabilidades y compromisos que ello conlleva. El tema de la convivencia escolar resulta esencial pues unas relaciones interpersonales armónicas, propicias, edificantes y positivas dentro de la comunidad educativa son un requisito sine qua non para un proceso integral de mejora académica. El autor del presente texto, como director del Colegio San Alberto Magno, ha tenido la oportunidad de conocer de primeramano las vicisitudes y necesidades propias de esta institución educativa ante lo cual considera primordial poner en práctica un plan de acción para fortalecer la convivencia escolar al reconocer su relación trascendental; con base en la filosofía de Santo Tomas de Aquino como en el pensamiento de Paulo Freire se busca consolidar una nueva visión pedagógica que incorpore las ideas de que cada ser humano enseña y aprende convirtiéndose en sujeto liberador (Freire, 2006), aportando esta visión desde el campo de la pedagogía, y de que, a partir de Santo Tomas, se logre contemplar la totalidad del ser trascendente, se conciba al ser humano como hijo de Dios que siempre tiende a la búsqueda de la verdad y la sabiduría que finalmente es el mismo Dios, desde una perspectiva espiritual y trascendental desde la cual considerar al ser humano, al ser la educación tan necesaria para el hombre, pues sin ella no daría cumplimiento pleno a su ser. Finalmente, se hace una caracterización de la población estableciendo su percepción sobre la convivencia y poder llegar a la construcción e implementación del “Diseño de la propuesta de convivencia” que tuviera en cuenta los cuatro pilares del aprendizaje señalados por Delors (1996): saber conocer, saber hacer, saber ser, saber convivir; la presente estrategia tuvo como eje central el desarrollo humano desde la concepción de Santo Tomás de Aquino como desde la de Paulo Freire, e identificó al sujeto educable como un estudiante pluridimensional, en razón de lo cual no sólo hay que trabajar en un currículo academicista que privilegie los contenidos cognitivos, sino en desarrollar otras habilidades que posibiliten la potenciación de su ser como persona: con valores, emociones y un sentido preminente de la alteridad, de la otredad,