Estudio de factibilidad para la introducción de la tecnología de desinfección con ozono para sustratos utilizados en agricultura de una empresa ubicada en la ciudad de Bogotá
La producción agrícola en Colombia enfrenta retos en diferentes dimensiones que ponen en riesgo la productividad de los cultivos. Una de estas dimensiones es la presencia constante de microorganismos en los medios de cultivo que limitan enormemente el desarrollo adecuado del ciclo natural de los cul...
- Autores:
-
Osorio Jaramillo, Andrés Felipe
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/29774
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/29774
- Palabra clave:
- Ozone
Disinfection
Substrate
Agriculture
Diseases
Innovation
Especialización en Gestión para el Desarrollo Empresarial
Estudio de factibilidad
Productos agrícolas
Innovación
Ozono
Desinfección
Sustratos
Agricultura
Enfermedades
Innovación
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id |
SANTTOMAS2_d395229d8a3957baa07e114a011bbb0f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.usta.edu.co:11634/29774 |
network_acronym_str |
SANTTOMAS2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional USTA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Estudio de factibilidad para la introducción de la tecnología de desinfección con ozono para sustratos utilizados en agricultura de una empresa ubicada en la ciudad de Bogotá |
title |
Estudio de factibilidad para la introducción de la tecnología de desinfección con ozono para sustratos utilizados en agricultura de una empresa ubicada en la ciudad de Bogotá |
spellingShingle |
Estudio de factibilidad para la introducción de la tecnología de desinfección con ozono para sustratos utilizados en agricultura de una empresa ubicada en la ciudad de Bogotá Ozone Disinfection Substrate Agriculture Diseases Innovation Especialización en Gestión para el Desarrollo Empresarial Estudio de factibilidad Productos agrícolas Innovación Ozono Desinfección Sustratos Agricultura Enfermedades Innovación |
title_short |
Estudio de factibilidad para la introducción de la tecnología de desinfección con ozono para sustratos utilizados en agricultura de una empresa ubicada en la ciudad de Bogotá |
title_full |
Estudio de factibilidad para la introducción de la tecnología de desinfección con ozono para sustratos utilizados en agricultura de una empresa ubicada en la ciudad de Bogotá |
title_fullStr |
Estudio de factibilidad para la introducción de la tecnología de desinfección con ozono para sustratos utilizados en agricultura de una empresa ubicada en la ciudad de Bogotá |
title_full_unstemmed |
Estudio de factibilidad para la introducción de la tecnología de desinfección con ozono para sustratos utilizados en agricultura de una empresa ubicada en la ciudad de Bogotá |
title_sort |
Estudio de factibilidad para la introducción de la tecnología de desinfección con ozono para sustratos utilizados en agricultura de una empresa ubicada en la ciudad de Bogotá |
dc.creator.fl_str_mv |
Osorio Jaramillo, Andrés Felipe |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Rubio Cárdenas, Carlos Andrés |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Osorio Jaramillo, Andrés Felipe |
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv |
Ozone Disinfection Substrate Agriculture Diseases Innovation |
topic |
Ozone Disinfection Substrate Agriculture Diseases Innovation Especialización en Gestión para el Desarrollo Empresarial Estudio de factibilidad Productos agrícolas Innovación Ozono Desinfección Sustratos Agricultura Enfermedades Innovación |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Especialización en Gestión para el Desarrollo Empresarial Estudio de factibilidad Productos agrícolas Innovación |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Ozono Desinfección Sustratos Agricultura Enfermedades Innovación |
description |
La producción agrícola en Colombia enfrenta retos en diferentes dimensiones que ponen en riesgo la productividad de los cultivos. Una de estas dimensiones es la presencia constante de microorganismos en los medios de cultivo que limitan enormemente el desarrollo adecuado del ciclo natural de los cultivos y generan grandes problemas en la producción. El proyecto que se propone en esta investigación busca brindar una solución de control de microorganismos en sustratos utilizando la tecnología de desinfección con ozono. Para tal fin, se realiza un estudio a profundidad que determina la viabilidad técnica, administrativa, legal y financiera del proyecto y los posible ajustes a realizar para optimizar dicha idea de negocio. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2020-09-11T00:35:48Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2020-09-11T00:35:48Z |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2020-09-07 |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.drive.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Osorio, A. (2020). Estudio de factibilidad para la introducción de la tecnología de desinfección con ozono para sustratos utilizados en agricultura de una empresa ubicada en la ciudad de Bogotá. [Tesis de especialización, Especialización en Gestión para el Desarrollo Empresarial] Universidad Santo Tomás, Colombia. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11634/29774 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.usta.edu.co |
identifier_str_mv |
Osorio, A. (2020). Estudio de factibilidad para la introducción de la tecnología de desinfección con ozono para sustratos utilizados en agricultura de una empresa ubicada en la ciudad de Bogotá. [Tesis de especialización, Especialización en Gestión para el Desarrollo Empresarial] Universidad Santo Tomás, Colombia. reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás instname:Universidad Santo Tomás repourl:https://repository.usta.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/11634/29774 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Alvarado, M. y Solano, J. (2002). Producción de Sustratos para viveros. Proyecto Regional de Fortalecimiento de la Vigilancia Fitosanitaria en cultivos de exportación no tradicional. Costa Rica. 50 pp. Ames de Icochea, T. (1997). Enfermedades fungosas y bacterianas de raíces y tubérculos andinos. Centro Internacional de la Papa - CIP. Lima, Perú. 172 pp. Bataller, M., Fernández, L., Véliz, E. (2009). Eficiencia y sostenibilidad del empleo del ozono en la gestión de los recursos hídricos. Rev. Int. Contam. Ambient vol.26 no.1. Chiavenato, I. (2001). Administración de recursos humanos (5a edición.). (G. Villamizar, trad.). Edición impresa en Colombia: McGrawHill. Consulta vía web Recuperado de https://www.upg.mx/wpcontent/uploads/2015/10/LIBRO-27- Administracion-de-RecursosHumanos.pdf. DANE – Departamento Administrativo Nacional de Estadística. (2010). Censo de Fincas Productoras de Flores en 28 municipios de la Sabana de Bogotá y Cundinamarca. Dirección de Regulación, Planeación, Estandarización y Normalización. 63 pp. Deloitte Consulting. (2016). Tendencias Globales del Capital Humano 2016: La nueva organización: un diseño diferente. Deloitte Consulting Press. 121 p. DNP – Departamento Nacional de Planeación. (2017). Análisis de Cadenas Productivas. Consulta vía web. https://www.dnp.gov.co/programas/desarrollo-empresarial/Paginas/analisis-cadenas-productivas.aspx. Cons. el 18 de Marzo de 2020. FAO - Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (2011). El estado de los recursos de tierras y aguas del mundo para la alimentación y la agricultura. La gestión de los sistemas en situación de riesgo. Rome. FINAGRO – Fondo para el Financiamiento del sector Agropecuario. (2019). El momento del Agro. Consulta vía web. https://www.finagro.com.co/noticias/el-momento-del-agro. Franco-López, J. y Bedoya-Zapata, J. (2018). Análisis del talento humano aplicados en organizaciones pymes. Revista CEA, 4(7), 85-101. https://doi.org/10.22430/24223182.761. Guzel-Seydim, Z., Greene, A., Seydim, A. (2004). Use of ozone in the food industry. LWT – Food Science and Technology. (37): 453-460. Instituto Colombiano Agropecuario – ICA. (2016). Estadísticas de comercialización de plaguicidas químicos de uso agrícola 2015. Subgerencia de protección vegetal. 128 pp. SIC – Superintendencia de Industria y Comercio. (2013). Estudios Económicos Sectoriales. Estudio sobre plaguicidas en Colombia. No. 7. Grupo de Estudios Económicos. 288 pp. Villanueva, D. (2018). Estudio sobre economía. Como Fuente de Nuevas Industrias Basadas en el Capital Natural de Colombia Fase II. Análisis sector agrícola y pecuario. Universidad EAFIT. 49 pp. |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Abierto (Texto Completo) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv |
CRAI-USTA Duad |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Santo Tomás |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Especialización Gestión para el Desarrollo Empresarial |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias y Tecnologías |
institution |
Universidad Santo Tomás |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29774/4/license_rdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29774/1/2020andresosorio.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29774/2/Carta%20Aprobaci%c3%b3n%20Facultad.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29774/3/Carta%20Derechos%20de%20Autor.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29774/5/license.txt https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29774/6/2020andresosorio.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29774/7/Carta%20Aprobaci%c3%b3n%20Facultad.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29774/8/Carta%20Derechos%20de%20Autor.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06 7c899f1f434f26c2535d9e289e846c0e ab2e05ed559f9471fcbbbf73a6700d15 cf4324c0434a12f2285b0d003647a074 aedeaf396fcd827b537c73d23464fc27 3dc689404da90636c1d4ac823fcf851e 5755e13804006910932e1c7dd76109cf ef15c19951d21c784e9949137c69a023 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Santo Tomás |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@usantotomas.edu.co |
_version_ |
1782026377860481024 |
spelling |
Rubio Cárdenas, Carlos AndrésOsorio Jaramillo, Andrés Felipe2020-09-11T00:35:48Z2020-09-11T00:35:48Z2020-09-07Osorio, A. (2020). Estudio de factibilidad para la introducción de la tecnología de desinfección con ozono para sustratos utilizados en agricultura de una empresa ubicada en la ciudad de Bogotá. [Tesis de especialización, Especialización en Gestión para el Desarrollo Empresarial] Universidad Santo Tomás, Colombia.http://hdl.handle.net/11634/29774reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coLa producción agrícola en Colombia enfrenta retos en diferentes dimensiones que ponen en riesgo la productividad de los cultivos. Una de estas dimensiones es la presencia constante de microorganismos en los medios de cultivo que limitan enormemente el desarrollo adecuado del ciclo natural de los cultivos y generan grandes problemas en la producción. El proyecto que se propone en esta investigación busca brindar una solución de control de microorganismos en sustratos utilizando la tecnología de desinfección con ozono. Para tal fin, se realiza un estudio a profundidad que determina la viabilidad técnica, administrativa, legal y financiera del proyecto y los posible ajustes a realizar para optimizar dicha idea de negocio.Agricultural production in Colombia faces challenges in different dimensions that put crop productivity at risk. One of these dimensions is the constant presence of microorganisms in the culture media, which greatly limits the proper development of the natural cycle of crops and creates great problems in production. The project proposed in this research seeks to provide a solution for the control of microorganisms in substrates using ozone disinfection technology. For this purpose, an in-depth study is carried out that determines the technical, administrative, legal and financial viability of the project and the possible adjustments to be made to optimize said business idea.Especialista en Gestión para el Desarrollo Empresarialhttp://www.ustadistancia.edu.co/?page_id=3956Especializaciónapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásEspecialización Gestión para el Desarrollo EmpresarialFacultad de Ciencias y TecnologíasAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estudio de factibilidad para la introducción de la tecnología de desinfección con ozono para sustratos utilizados en agricultura de una empresa ubicada en la ciudad de BogotáOzoneDisinfectionSubstrateAgricultureDiseasesInnovationEspecialización en Gestión para el Desarrollo EmpresarialEstudio de factibilidadProductos agrícolasInnovaciónOzonoDesinfecciónSustratosAgriculturaEnfermedadesInnovaciónTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA DuadAlvarado, M. y Solano, J. (2002). Producción de Sustratos para viveros. Proyecto Regional de Fortalecimiento de la Vigilancia Fitosanitaria en cultivos de exportación no tradicional. Costa Rica. 50 pp.Ames de Icochea, T. (1997). Enfermedades fungosas y bacterianas de raíces y tubérculos andinos. Centro Internacional de la Papa - CIP. Lima, Perú. 172 pp.Bataller, M., Fernández, L., Véliz, E. (2009). Eficiencia y sostenibilidad del empleo del ozono en la gestión de los recursos hídricos. Rev. Int. Contam. Ambient vol.26 no.1.Chiavenato, I. (2001). Administración de recursos humanos (5a edición.). (G. Villamizar, trad.). Edición impresa en Colombia: McGrawHill. Consulta vía web Recuperado de https://www.upg.mx/wpcontent/uploads/2015/10/LIBRO-27- Administracion-de-RecursosHumanos.pdf.DANE – Departamento Administrativo Nacional de Estadística. (2010). Censo de Fincas Productoras de Flores en 28 municipios de la Sabana de Bogotá y Cundinamarca. Dirección de Regulación, Planeación, Estandarización y Normalización. 63 pp.Deloitte Consulting. (2016). Tendencias Globales del Capital Humano 2016: La nueva organización: un diseño diferente. Deloitte Consulting Press. 121 p.DNP – Departamento Nacional de Planeación. (2017). Análisis de Cadenas Productivas. Consulta vía web. https://www.dnp.gov.co/programas/desarrollo-empresarial/Paginas/analisis-cadenas-productivas.aspx. Cons. el 18 de Marzo de 2020.FAO - Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (2011). El estado de los recursos de tierras y aguas del mundo para la alimentación y la agricultura. La gestión de los sistemas en situación de riesgo. Rome.FINAGRO – Fondo para el Financiamiento del sector Agropecuario. (2019). El momento del Agro. Consulta vía web. https://www.finagro.com.co/noticias/el-momento-del-agro.Franco-López, J. y Bedoya-Zapata, J. (2018). Análisis del talento humano aplicados en organizaciones pymes. Revista CEA, 4(7), 85-101. https://doi.org/10.22430/24223182.761.Guzel-Seydim, Z., Greene, A., Seydim, A. (2004). Use of ozone in the food industry. LWT – Food Science and Technology. (37): 453-460.Instituto Colombiano Agropecuario – ICA. (2016). Estadísticas de comercialización de plaguicidas químicos de uso agrícola 2015. Subgerencia de protección vegetal. 128 pp.SIC – Superintendencia de Industria y Comercio. (2013). Estudios Económicos Sectoriales. Estudio sobre plaguicidas en Colombia. No. 7. Grupo de Estudios Económicos. 288 pp.Villanueva, D. (2018). Estudio sobre economía. Como Fuente de Nuevas Industrias Basadas en el Capital Natural de Colombia Fase II. Análisis sector agrícola y pecuario. Universidad EAFIT. 49 pp.CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29774/4/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD54open accessORIGINAL2020andresosorio.pdf2020andresosorio.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf1718912https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29774/1/2020andresosorio.pdf7c899f1f434f26c2535d9e289e846c0eMD51open accessCarta Aprobación Facultad.pdfCarta Aprobación Facultad.pdfCarta Aprobación Facultadapplication/pdf153716https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29774/2/Carta%20Aprobaci%c3%b3n%20Facultad.pdfab2e05ed559f9471fcbbbf73a6700d15MD52metadata only accessCarta Derechos de Autor.pdfCarta Derechos de Autor.pdfCarta Derechos de Autorapplication/pdf246672https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29774/3/Carta%20Derechos%20de%20Autor.pdfcf4324c0434a12f2285b0d003647a074MD53metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29774/5/license.txtaedeaf396fcd827b537c73d23464fc27MD55open accessTHUMBNAIL2020andresosorio.pdf.jpg2020andresosorio.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2727https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29774/6/2020andresosorio.pdf.jpg3dc689404da90636c1d4ac823fcf851eMD56open accessCarta Aprobación Facultad.pdf.jpgCarta Aprobación Facultad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5134https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29774/7/Carta%20Aprobaci%c3%b3n%20Facultad.pdf.jpg5755e13804006910932e1c7dd76109cfMD57open accessCarta Derechos de Autor.pdf.jpgCarta Derechos de Autor.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4376https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29774/8/Carta%20Derechos%20de%20Autor.pdf.jpgef15c19951d21c784e9949137c69a023MD58open access11634/29774oai:repository.usta.edu.co:11634/297742022-10-10 16:43:30.077open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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 |