Estudio de factibilidad para la introducción de la tecnología de desinfección con ozono para sustratos utilizados en agricultura de una empresa ubicada en la ciudad de Bogotá

La producción agrícola en Colombia enfrenta retos en diferentes dimensiones que ponen en riesgo la productividad de los cultivos. Una de estas dimensiones es la presencia constante de microorganismos en los medios de cultivo que limitan enormemente el desarrollo adecuado del ciclo natural de los cul...

Full description

Autores:
Osorio Jaramillo, Andrés Felipe
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/29774
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/29774
Palabra clave:
Ozone
Disinfection
Substrate
Agriculture
Diseases
Innovation
Especialización en Gestión para el Desarrollo Empresarial
Estudio de factibilidad
Productos agrícolas
Innovación
Ozono
Desinfección
Sustratos
Agricultura
Enfermedades
Innovación
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id SANTTOMAS2_d395229d8a3957baa07e114a011bbb0f
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/29774
network_acronym_str SANTTOMAS2
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio de factibilidad para la introducción de la tecnología de desinfección con ozono para sustratos utilizados en agricultura de una empresa ubicada en la ciudad de Bogotá
title Estudio de factibilidad para la introducción de la tecnología de desinfección con ozono para sustratos utilizados en agricultura de una empresa ubicada en la ciudad de Bogotá
spellingShingle Estudio de factibilidad para la introducción de la tecnología de desinfección con ozono para sustratos utilizados en agricultura de una empresa ubicada en la ciudad de Bogotá
Ozone
Disinfection
Substrate
Agriculture
Diseases
Innovation
Especialización en Gestión para el Desarrollo Empresarial
Estudio de factibilidad
Productos agrícolas
Innovación
Ozono
Desinfección
Sustratos
Agricultura
Enfermedades
Innovación
title_short Estudio de factibilidad para la introducción de la tecnología de desinfección con ozono para sustratos utilizados en agricultura de una empresa ubicada en la ciudad de Bogotá
title_full Estudio de factibilidad para la introducción de la tecnología de desinfección con ozono para sustratos utilizados en agricultura de una empresa ubicada en la ciudad de Bogotá
title_fullStr Estudio de factibilidad para la introducción de la tecnología de desinfección con ozono para sustratos utilizados en agricultura de una empresa ubicada en la ciudad de Bogotá
title_full_unstemmed Estudio de factibilidad para la introducción de la tecnología de desinfección con ozono para sustratos utilizados en agricultura de una empresa ubicada en la ciudad de Bogotá
title_sort Estudio de factibilidad para la introducción de la tecnología de desinfección con ozono para sustratos utilizados en agricultura de una empresa ubicada en la ciudad de Bogotá
dc.creator.fl_str_mv Osorio Jaramillo, Andrés Felipe
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Rubio Cárdenas, Carlos Andrés
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Osorio Jaramillo, Andrés Felipe
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Ozone
Disinfection
Substrate
Agriculture
Diseases
Innovation
topic Ozone
Disinfection
Substrate
Agriculture
Diseases
Innovation
Especialización en Gestión para el Desarrollo Empresarial
Estudio de factibilidad
Productos agrícolas
Innovación
Ozono
Desinfección
Sustratos
Agricultura
Enfermedades
Innovación
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Especialización en Gestión para el Desarrollo Empresarial
Estudio de factibilidad
Productos agrícolas
Innovación
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Ozono
Desinfección
Sustratos
Agricultura
Enfermedades
Innovación
description La producción agrícola en Colombia enfrenta retos en diferentes dimensiones que ponen en riesgo la productividad de los cultivos. Una de estas dimensiones es la presencia constante de microorganismos en los medios de cultivo que limitan enormemente el desarrollo adecuado del ciclo natural de los cultivos y generan grandes problemas en la producción. El proyecto que se propone en esta investigación busca brindar una solución de control de microorganismos en sustratos utilizando la tecnología de desinfección con ozono. Para tal fin, se realiza un estudio a profundidad que determina la viabilidad técnica, administrativa, legal y financiera del proyecto y los posible ajustes a realizar para optimizar dicha idea de negocio.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2020-09-11T00:35:48Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2020-09-11T00:35:48Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2020-09-07
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Osorio, A. (2020). Estudio de factibilidad para la introducción de la tecnología de desinfección con ozono para sustratos utilizados en agricultura de una empresa ubicada en la ciudad de Bogotá. [Tesis de especialización, Especialización en Gestión para el Desarrollo Empresarial] Universidad Santo Tomás, Colombia.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/29774
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Santo Tomás
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.usta.edu.co
identifier_str_mv Osorio, A. (2020). Estudio de factibilidad para la introducción de la tecnología de desinfección con ozono para sustratos utilizados en agricultura de una empresa ubicada en la ciudad de Bogotá. [Tesis de especialización, Especialización en Gestión para el Desarrollo Empresarial] Universidad Santo Tomás, Colombia.
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
instname:Universidad Santo Tomás
repourl:https://repository.usta.edu.co
url http://hdl.handle.net/11634/29774
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Alvarado, M. y Solano, J. (2002). Producción de Sustratos para viveros. Proyecto Regional de Fortalecimiento de la Vigilancia Fitosanitaria en cultivos de exportación no tradicional. Costa Rica. 50 pp.
Ames de Icochea, T. (1997). Enfermedades fungosas y bacterianas de raíces y tubérculos andinos. Centro Internacional de la Papa - CIP. Lima, Perú. 172 pp.
Bataller, M., Fernández, L., Véliz, E. (2009). Eficiencia y sostenibilidad del empleo del ozono en la gestión de los recursos hídricos. Rev. Int. Contam. Ambient vol.26 no.1.
Chiavenato, I. (2001). Administración de recursos humanos (5a edición.). (G. Villamizar, trad.). Edición impresa en Colombia: McGrawHill. Consulta vía web Recuperado de https://www.upg.mx/wpcontent/uploads/2015/10/LIBRO-27- Administracion-de-RecursosHumanos.pdf.
DANE – Departamento Administrativo Nacional de Estadística. (2010). Censo de Fincas Productoras de Flores en 28 municipios de la Sabana de Bogotá y Cundinamarca. Dirección de Regulación, Planeación, Estandarización y Normalización. 63 pp.
Deloitte Consulting. (2016). Tendencias Globales del Capital Humano 2016: La nueva organización: un diseño diferente. Deloitte Consulting Press. 121 p.
DNP – Departamento Nacional de Planeación. (2017). Análisis de Cadenas Productivas. Consulta vía web. https://www.dnp.gov.co/programas/desarrollo-empresarial/Paginas/analisis-cadenas-productivas.aspx. Cons. el 18 de Marzo de 2020.
FAO - Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (2011). El estado de los recursos de tierras y aguas del mundo para la alimentación y la agricultura. La gestión de los sistemas en situación de riesgo. Rome.
FINAGRO – Fondo para el Financiamiento del sector Agropecuario. (2019). El momento del Agro. Consulta vía web. https://www.finagro.com.co/noticias/el-momento-del-agro.
Franco-López, J. y Bedoya-Zapata, J. (2018). Análisis del talento humano aplicados en organizaciones pymes. Revista CEA, 4(7), 85-101. https://doi.org/10.22430/24223182.761.
Guzel-Seydim, Z., Greene, A., Seydim, A. (2004). Use of ozone in the food industry. LWT – Food Science and Technology. (37): 453-460.
Instituto Colombiano Agropecuario – ICA. (2016). Estadísticas de comercialización de plaguicidas químicos de uso agrícola 2015. Subgerencia de protección vegetal. 128 pp.
SIC – Superintendencia de Industria y Comercio. (2013). Estudios Económicos Sectoriales. Estudio sobre plaguicidas en Colombia. No. 7. Grupo de Estudios Económicos. 288 pp.
Villanueva, D. (2018). Estudio sobre economía. Como Fuente de Nuevas Industrias Basadas en el Capital Natural de Colombia Fase II. Análisis sector agrícola y pecuario. Universidad EAFIT. 49 pp.
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv CRAI-USTA Duad
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Especialización Gestión para el Desarrollo Empresarial
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias y Tecnologías
institution Universidad Santo Tomás
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29774/4/license_rdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29774/1/2020andresosorio.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29774/2/Carta%20Aprobaci%c3%b3n%20Facultad.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29774/3/Carta%20Derechos%20de%20Autor.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29774/5/license.txt
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29774/6/2020andresosorio.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29774/7/Carta%20Aprobaci%c3%b3n%20Facultad.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29774/8/Carta%20Derechos%20de%20Autor.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06
7c899f1f434f26c2535d9e289e846c0e
ab2e05ed559f9471fcbbbf73a6700d15
cf4324c0434a12f2285b0d003647a074
aedeaf396fcd827b537c73d23464fc27
3dc689404da90636c1d4ac823fcf851e
5755e13804006910932e1c7dd76109cf
ef15c19951d21c784e9949137c69a023
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usantotomas.edu.co
_version_ 1782026377860481024
spelling Rubio Cárdenas, Carlos AndrésOsorio Jaramillo, Andrés Felipe2020-09-11T00:35:48Z2020-09-11T00:35:48Z2020-09-07Osorio, A. (2020). Estudio de factibilidad para la introducción de la tecnología de desinfección con ozono para sustratos utilizados en agricultura de una empresa ubicada en la ciudad de Bogotá. [Tesis de especialización, Especialización en Gestión para el Desarrollo Empresarial] Universidad Santo Tomás, Colombia.http://hdl.handle.net/11634/29774reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coLa producción agrícola en Colombia enfrenta retos en diferentes dimensiones que ponen en riesgo la productividad de los cultivos. Una de estas dimensiones es la presencia constante de microorganismos en los medios de cultivo que limitan enormemente el desarrollo adecuado del ciclo natural de los cultivos y generan grandes problemas en la producción. El proyecto que se propone en esta investigación busca brindar una solución de control de microorganismos en sustratos utilizando la tecnología de desinfección con ozono. Para tal fin, se realiza un estudio a profundidad que determina la viabilidad técnica, administrativa, legal y financiera del proyecto y los posible ajustes a realizar para optimizar dicha idea de negocio.Agricultural production in Colombia faces challenges in different dimensions that put crop productivity at risk. One of these dimensions is the constant presence of microorganisms in the culture media, which greatly limits the proper development of the natural cycle of crops and creates great problems in production. The project proposed in this research seeks to provide a solution for the control of microorganisms in substrates using ozone disinfection technology. For this purpose, an in-depth study is carried out that determines the technical, administrative, legal and financial viability of the project and the possible adjustments to be made to optimize said business idea.Especialista en Gestión para el Desarrollo Empresarialhttp://www.ustadistancia.edu.co/?page_id=3956Especializaciónapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásEspecialización Gestión para el Desarrollo EmpresarialFacultad de Ciencias y TecnologíasAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estudio de factibilidad para la introducción de la tecnología de desinfección con ozono para sustratos utilizados en agricultura de una empresa ubicada en la ciudad de BogotáOzoneDisinfectionSubstrateAgricultureDiseasesInnovationEspecialización en Gestión para el Desarrollo EmpresarialEstudio de factibilidadProductos agrícolasInnovaciónOzonoDesinfecciónSustratosAgriculturaEnfermedadesInnovaciónTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA DuadAlvarado, M. y Solano, J. (2002). Producción de Sustratos para viveros. Proyecto Regional de Fortalecimiento de la Vigilancia Fitosanitaria en cultivos de exportación no tradicional. Costa Rica. 50 pp.Ames de Icochea, T. (1997). Enfermedades fungosas y bacterianas de raíces y tubérculos andinos. Centro Internacional de la Papa - CIP. Lima, Perú. 172 pp.Bataller, M., Fernández, L., Véliz, E. (2009). Eficiencia y sostenibilidad del empleo del ozono en la gestión de los recursos hídricos. Rev. Int. Contam. Ambient vol.26 no.1.Chiavenato, I. (2001). Administración de recursos humanos (5a edición.). (G. Villamizar, trad.). Edición impresa en Colombia: McGrawHill. Consulta vía web Recuperado de https://www.upg.mx/wpcontent/uploads/2015/10/LIBRO-27- Administracion-de-RecursosHumanos.pdf.DANE – Departamento Administrativo Nacional de Estadística. (2010). Censo de Fincas Productoras de Flores en 28 municipios de la Sabana de Bogotá y Cundinamarca. Dirección de Regulación, Planeación, Estandarización y Normalización. 63 pp.Deloitte Consulting. (2016). Tendencias Globales del Capital Humano 2016: La nueva organización: un diseño diferente. Deloitte Consulting Press. 121 p.DNP – Departamento Nacional de Planeación. (2017). Análisis de Cadenas Productivas. Consulta vía web. https://www.dnp.gov.co/programas/desarrollo-empresarial/Paginas/analisis-cadenas-productivas.aspx. Cons. el 18 de Marzo de 2020.FAO - Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (2011). El estado de los recursos de tierras y aguas del mundo para la alimentación y la agricultura. La gestión de los sistemas en situación de riesgo. Rome.FINAGRO – Fondo para el Financiamiento del sector Agropecuario. (2019). El momento del Agro. Consulta vía web. https://www.finagro.com.co/noticias/el-momento-del-agro.Franco-López, J. y Bedoya-Zapata, J. (2018). Análisis del talento humano aplicados en organizaciones pymes. Revista CEA, 4(7), 85-101. https://doi.org/10.22430/24223182.761.Guzel-Seydim, Z., Greene, A., Seydim, A. (2004). Use of ozone in the food industry. LWT – Food Science and Technology. (37): 453-460.Instituto Colombiano Agropecuario – ICA. (2016). Estadísticas de comercialización de plaguicidas químicos de uso agrícola 2015. Subgerencia de protección vegetal. 128 pp.SIC – Superintendencia de Industria y Comercio. (2013). Estudios Económicos Sectoriales. Estudio sobre plaguicidas en Colombia. No. 7. Grupo de Estudios Económicos. 288 pp.Villanueva, D. (2018). Estudio sobre economía. Como Fuente de Nuevas Industrias Basadas en el Capital Natural de Colombia Fase II. Análisis sector agrícola y pecuario. Universidad EAFIT. 49 pp.CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29774/4/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD54open accessORIGINAL2020andresosorio.pdf2020andresosorio.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf1718912https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29774/1/2020andresosorio.pdf7c899f1f434f26c2535d9e289e846c0eMD51open accessCarta Aprobación Facultad.pdfCarta Aprobación Facultad.pdfCarta Aprobación Facultadapplication/pdf153716https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29774/2/Carta%20Aprobaci%c3%b3n%20Facultad.pdfab2e05ed559f9471fcbbbf73a6700d15MD52metadata only accessCarta Derechos de Autor.pdfCarta Derechos de Autor.pdfCarta Derechos de Autorapplication/pdf246672https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29774/3/Carta%20Derechos%20de%20Autor.pdfcf4324c0434a12f2285b0d003647a074MD53metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29774/5/license.txtaedeaf396fcd827b537c73d23464fc27MD55open accessTHUMBNAIL2020andresosorio.pdf.jpg2020andresosorio.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2727https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29774/6/2020andresosorio.pdf.jpg3dc689404da90636c1d4ac823fcf851eMD56open accessCarta Aprobación Facultad.pdf.jpgCarta Aprobación Facultad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5134https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29774/7/Carta%20Aprobaci%c3%b3n%20Facultad.pdf.jpg5755e13804006910932e1c7dd76109cfMD57open accessCarta Derechos de Autor.pdf.jpgCarta Derechos de Autor.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4376https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/29774/8/Carta%20Derechos%20de%20Autor.pdf.jpgef15c19951d21c784e9949137c69a023MD58open access11634/29774oai:repository.usta.edu.co:11634/297742022-10-10 16:43:30.077open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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