Validación de componentes del modelo COM-B y TDF frente al manejo de porciones alimentarias
En la actualidad, la obesidad y el sobrepeso están volviéndose cada vez más prevalente en la población mundial, al igual que en la población colombiana, siendo esta una epidemia que a través de los años ha ido empeorando en todos los segmentos de la población, incluyendo a la infantil, a causa princ...
- Autores:
-
Lugo Florez, Daniel Felipe
Garzón Medina, Carolina
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/45524
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/45524
- Palabra clave:
- Food portions
Parents
Collection instruments
Eating control
Overweight
Alimentos
Salud
Mercadeo
Porciones alimenticias
Padres de familia
Instrumentos de recolección
Control alimentario
Sobrepeso
Obesidad
- Rights
- closedAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id |
SANTTOMAS2_d38a314fda75cf807e495172bc20768a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.usta.edu.co:11634/45524 |
network_acronym_str |
SANTTOMAS2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional USTA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Validación de componentes del modelo COM-B y TDF frente al manejo de porciones alimentarias |
title |
Validación de componentes del modelo COM-B y TDF frente al manejo de porciones alimentarias |
spellingShingle |
Validación de componentes del modelo COM-B y TDF frente al manejo de porciones alimentarias Food portions Parents Collection instruments Eating control Overweight Alimentos Salud Mercadeo Porciones alimenticias Padres de familia Instrumentos de recolección Control alimentario Sobrepeso Obesidad |
title_short |
Validación de componentes del modelo COM-B y TDF frente al manejo de porciones alimentarias |
title_full |
Validación de componentes del modelo COM-B y TDF frente al manejo de porciones alimentarias |
title_fullStr |
Validación de componentes del modelo COM-B y TDF frente al manejo de porciones alimentarias |
title_full_unstemmed |
Validación de componentes del modelo COM-B y TDF frente al manejo de porciones alimentarias |
title_sort |
Validación de componentes del modelo COM-B y TDF frente al manejo de porciones alimentarias |
dc.creator.fl_str_mv |
Lugo Florez, Daniel Felipe Garzón Medina, Carolina |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Lugo Florez, Daniel Felipe Garzón Medina, Carolina |
dc.contributor.orcid.spa.fl_str_mv |
https://orcid.org/0000-0003-1269-3230 |
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv |
Universidad Santo Tomás |
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv |
Food portions Parents Collection instruments Eating control Overweight |
topic |
Food portions Parents Collection instruments Eating control Overweight Alimentos Salud Mercadeo Porciones alimenticias Padres de familia Instrumentos de recolección Control alimentario Sobrepeso Obesidad |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Alimentos Salud Mercadeo |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Porciones alimenticias Padres de familia Instrumentos de recolección Control alimentario Sobrepeso Obesidad |
description |
En la actualidad, la obesidad y el sobrepeso están volviéndose cada vez más prevalente en la población mundial, al igual que en la población colombiana, siendo esta una epidemia que a través de los años ha ido empeorando en todos los segmentos de la población, incluyendo a la infantil, a causa principalmente de la forma en como las familias se alimentan. Entendiendo que el control de las porciones alimenticias puede ser una herramienta para el control de esta epidemia, se planteó en esta investigación el generar y validar instrumentos de recolección de datos basados en dos modelos de cambio de comportamiento, el COM-B y el TDF, en la ciudad de Bogotá y siendo estos dirigidos a los padres y cuidadores de menores de edad ya que estos son los encargados de medir la cantidad de comida que los niños ingieren, arrojando como resultado dos instrumentos de recolección de datos fiables. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-06-30T21:38:26Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-06-30T21:38:26Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2022-06-30 |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.drive.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Garzón Medina, C., Lugo Florez, D. F. (2022). Validación de componentes del modelo COM-B y TDF frente al manejo de porciones alimentarias. [Trabajo de grado, Universidad Santo Tomás]. Repositorio Institucional. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11634/45524 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.usta.edu.co |
identifier_str_mv |
Garzón Medina, C., Lugo Florez, D. F. (2022). Validación de componentes del modelo COM-B y TDF frente al manejo de porciones alimentarias. [Trabajo de grado, Universidad Santo Tomás]. Repositorio Institucional. reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás instname:Universidad Santo Tomás repourl:https://repository.usta.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/11634/45524 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Atkins, L., Francis, J., Islam, R., O'Connor, D., Patey, A., Ivers, N., Foy, R., Duncan, E., Colquhoun, H., Grimshaw, J., Lawton, R. & Michie, S. (2017). A guide to using the Theoretical Domains Framework of behaviour change to investigate implementation problems. Implementation Science: IS. 12. 10.1186/s13012-017-0605-9. https://www.researchgate.net/publication/317819860_A_guide_to_using_the_Theoretical_Doma ins_Framework_of_behaviour_change_to_investigate_implementation_problems Barker, F., Atkins L. & Lusignan, S. (2016) Applying the COM-B behaviour model and behaviour change wheel to develop an intervention to improve hearing-aid use in adult auditory rehabilitation, International Journal of Audiology, 55:sup3, S90-S98, 10.3109/14992027.2015.1120894. https://www.tandfonline.com/doi/pdf/10.3109/14992027.2015.1120894?needAccess=true Bermeo, J. Guerrero, J. Delgado, K. (2018), Niveles del conocimiento. En D. Neill y L. Cortez (Eds). Procesos y fundamentos de la investigación científica (pp. 52-67). UTMACH. http://repositorio.utmachala.edu.ec/bitstream/48000/14231/1/Cap.3- Niveles%20del%20conocimiento.pdf Correa (2021). Comestibles ultraprocesados: cuáles son y cómo evitarlos según expertos. Pesquisa Javeriana. https://www.javeriana.edu.co/pesquisa/alimentos-ultraprocesados-que-son-cuales-son comestibles/ Curtis, K., Atkins, L. & Brown, K. (2017). Big hearts, small hands: A focus group study exploring parental food portion behaviours. BMC Public Health. 17. 10.1186/s12889-017-4711-z. https://www.researchgate.net/publication/319896974_Big_hearts_small_hands_A_focus_group_ study_exploring_parental_food_portion_behaviours García, A. Y Creus, E. (2016). La obesidad como factor de riesgo, sus determinantes y tratamiento. Revista Cubana de Medicina General Integral, 32(3). http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S086421252016000300011&lng=es&tlng =es. Garzón, Forero, Pineda y Lopera (2021). Influencia de los anuncios publicitarios en redes sociales en la respuesta emocional y la intención de compra de bebidas lácteas funcionales. Interdisciplinaria, vol. 38, núm. 2, pp. 167-182, 2021. http://www.ciipme conicet.gov.ar/ojs/index.php?journal=interdisciplinaria&page=article&op=view&path%5B%5D =630&path%5B%5D=html Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF), (2015). ENSIN: Encuesta Nacional de Situación Nutricional. https://www.icbf.gov.co/bienestar/nutricion/encuesta-nacional-situacion nutricional Malo-Serrano, M., Castillo M. y Pajita D. (2017). La obesidad en el mundo. Anales de la Facultad de Medicina, 78(2), 173-178. https://dx.doi.org/10.15381/anales.v78i2.13213 Mayne, J., (2017). The COM-B Theory of Change Model (V3). https://www.researchgate.net/publication/314086441_The_COM B_Theory_of_Change_Model_V3 Michie, S., van Stralen, M. M., & West, R. (2011). The behaviour change wheel: a new method for characterising and designing behaviour change interventions. Implementation science : IS, 6, 42. https://doi.org/10.1186/1748-5908-6-42 Moore, A., Rivas, C., Stanton-Fay, S., Harding, S. & Goff, L. Designing the Healthy Eating and Active Lifestyles for Diabetes (HEAL-D) self-management and support programme for UK African and Caribbean communities: a culturally tailored, complex intervention under-pinned by behaviour change theory. BMC Public Health 19, 1146 (2019). https://doi.org/10.1186/s12889- 019-7411-z. https://bmcpublichealth.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12889-019-7411-z O’Connor, P. & Lyndon, S. (s.f). COM-B Hand Hygiene Behaviour Questionnaire. Measurement Instrument Database for the Social Sciences (MIDSS). https://www.midss.org/com-b-hand hygiene-behaviour-questionnaire OMS (2020). Obesidad y sobrepeso. https://www.who.int/es/news-room/fact sheets/detail/obesity-and-overweight Papadakis, S., Anastasaki, M., Papadakaki, M., Antonopoulou, Μ., Chliveros, C., Daskalaki, C., Varthalis, D., Triantafyllou, S., Vasilaki, I., McEwen, A. & Lionis, C. (2020). ‘Very brief advice’ (VBA) on smoking in family practice: a qualitative evaluation of the tobacco user’s perspective. BMC Family Practice. 21. 10.1186/s12875-020-01195-w. https://www.researchgate.net/publication/342433949_'Very_brief_advice'_VBA_on_smoking_in _family_practice_a_qualitative_evaluation_of_the_tobacco_user's_perspective Parrao M., Andrade P. Betancourt D., (2014). Los padres como modelos y controles de la conducta de alimentación de los jóvenes. Revista Intercontinental de Psicología y Educación, 16(1),79-93. ISSN: 0187-7690. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=80230114005 Riquelme, O., y Giacoman, C. (2018). La comida en familia: La idealización de un evento social. Revista chilena de nutrición, 45(1), 65-70. https://dx.doi.org/10.4067/s0717-75182018000100065 Rodrigo, S., Soriano, J. y Merino, J. (2017). Obesity's causes and treatment. Nutricion Clinica y Dietetica Hospitalaria. 37. 87-92. 10.12873/374. https://revista.nutricion.org/PDF/RCANO.pdf Secretaria Distrital de Planeación (2020). Visor de población. https://sdpbogota.maps.arcgis.com/apps/MapSeries/index.html?appid=baabe888c3ab42c6bb3d1 0d4eaa993c5 Smith, J., Corace, K., MacDonald, T., Fabrigar, T., Saedi, A., Chaplin, A., MacFarlane, S. Valickis, D., Garber, G. (2018). Application of the Theoretical Domains Framework to identify factors that influence hand hygiene compliance in long-term care. Journal of Hospital Infection. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0195670118307199 Wansink, B. (2004). Environmental Factors That Increase the Food Intake and Consumption Volume of Unknowing Consumers. Annual review of nutrition. 24. 455-79. 10.1146/annurev.nutr.24.012003.132140. https://www.researchgate.net/publication/8518441_Environmental_Factors_That_Increase_the_ Food_Intake_and_Consumption_Volume_of_Unknowing_Consumers Wansink, B. & Sobal, J. (2007). Mindless Eating: The 200 Daily Food Decisions We Overlook. ENVIRONMENT AND BEHAVIOR. 39. 106-123. 10.1177/0013916506295573. https://www.researchgate.net/publication/227344004_Mindless_Eating_The_200_Daily_Food_ Decisions_We_Overlook West, R., Michie, S. (2020). A brief introduction to the COM-B Model of behaviour and the PRIME Theory of motivation. https://www.qeios.com/read/WW04E6.2/pdf |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Acceso cerrado |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/closedAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Acceso cerrado http://purl.org/coar/access_right/c_14cb |
eu_rights_str_mv |
closedAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv |
CRAI-USTA Bogotá |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Santo Tomás |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Pregrado Mercadeo |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Mercadeo |
institution |
Universidad Santo Tomás |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/45524/1/2022daniellugo.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/45524/2/Carta%20Derechos%20de%20Autor.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/45524/3/carta%20aprobacion%20facultad.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/45524/4/license_rdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/45524/5/license.txt https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/45524/6/2022daniellugo.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/45524/7/Carta%20Derechos%20de%20Autor.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/45524/8/carta%20aprobacion%20facultad.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8c1034ec64e63e570ef92aacc11fcf2a 5a36b7526da4581ccda152d852b179a1 2706aaf72038c70393b24cca37029fc5 217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06 aedeaf396fcd827b537c73d23464fc27 736040f81c754c6bdfef059d9b546b78 d7d20f144b3e7e2835bf8ea6c4cd25d4 0f01b7f0f7b359afe24f4f5f253ec823 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Santo Tomás |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@usantotomas.edu.co |
_version_ |
1782026344679342080 |
spelling |
Lugo Florez, Daniel FelipeGarzón Medina, Carolinahttps://orcid.org/0000-0003-1269-3230Universidad Santo Tomás2022-06-30T21:38:26Z2022-06-30T21:38:26Z2022-06-30Garzón Medina, C., Lugo Florez, D. F. (2022). Validación de componentes del modelo COM-B y TDF frente al manejo de porciones alimentarias. [Trabajo de grado, Universidad Santo Tomás]. Repositorio Institucional.http://hdl.handle.net/11634/45524reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEn la actualidad, la obesidad y el sobrepeso están volviéndose cada vez más prevalente en la población mundial, al igual que en la población colombiana, siendo esta una epidemia que a través de los años ha ido empeorando en todos los segmentos de la población, incluyendo a la infantil, a causa principalmente de la forma en como las familias se alimentan. Entendiendo que el control de las porciones alimenticias puede ser una herramienta para el control de esta epidemia, se planteó en esta investigación el generar y validar instrumentos de recolección de datos basados en dos modelos de cambio de comportamiento, el COM-B y el TDF, en la ciudad de Bogotá y siendo estos dirigidos a los padres y cuidadores de menores de edad ya que estos son los encargados de medir la cantidad de comida que los niños ingieren, arrojando como resultado dos instrumentos de recolección de datos fiables.Currently, obesity and overweight are becoming increasingly prevalent in the world population, as well as in the Colombian population, this being an epidemic that over the years has been worsening in all segments of the population, including to the infantile one, mainly because of the way in which the families feed themselves. Understanding that the control of food portions can be a tool for the control of this epidemic, it was proposed in this research to generate and validate data collection instruments based on two models of behavior change, the COM-B and the TDF. in the city of Bogotá and being these aimed at parents and caregivers of minors since they are in charge of measuring the amount of food that children eat, resulting in two reliable data collection instruments.Profesional en MercadeoPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado MercadeoFacultad de MercadeoAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Acceso cerradoinfo:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbValidación de componentes del modelo COM-B y TDF frente al manejo de porciones alimentariasFood portionsParentsCollection instrumentsEating controlOverweightAlimentosSaludMercadeoPorciones alimenticiasPadres de familiaInstrumentos de recolecciónControl alimentarioSobrepesoObesidadTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BogotáAtkins, L., Francis, J., Islam, R., O'Connor, D., Patey, A., Ivers, N., Foy, R., Duncan, E., Colquhoun, H., Grimshaw, J., Lawton, R. & Michie, S. (2017). A guide to using the Theoretical Domains Framework of behaviour change to investigate implementation problems. Implementation Science: IS. 12. 10.1186/s13012-017-0605-9. https://www.researchgate.net/publication/317819860_A_guide_to_using_the_Theoretical_Doma ins_Framework_of_behaviour_change_to_investigate_implementation_problemsBarker, F., Atkins L. & Lusignan, S. (2016) Applying the COM-B behaviour model and behaviour change wheel to develop an intervention to improve hearing-aid use in adult auditory rehabilitation, International Journal of Audiology, 55:sup3, S90-S98, 10.3109/14992027.2015.1120894. https://www.tandfonline.com/doi/pdf/10.3109/14992027.2015.1120894?needAccess=trueBermeo, J. Guerrero, J. Delgado, K. (2018), Niveles del conocimiento. En D. Neill y L. Cortez (Eds). Procesos y fundamentos de la investigación científica (pp. 52-67). UTMACH. http://repositorio.utmachala.edu.ec/bitstream/48000/14231/1/Cap.3- Niveles%20del%20conocimiento.pdfCorrea (2021). Comestibles ultraprocesados: cuáles son y cómo evitarlos según expertos. Pesquisa Javeriana. https://www.javeriana.edu.co/pesquisa/alimentos-ultraprocesados-que-son-cuales-son comestibles/Curtis, K., Atkins, L. & Brown, K. (2017). Big hearts, small hands: A focus group study exploring parental food portion behaviours. BMC Public Health. 17. 10.1186/s12889-017-4711-z. https://www.researchgate.net/publication/319896974_Big_hearts_small_hands_A_focus_group_ study_exploring_parental_food_portion_behavioursGarcía, A. Y Creus, E. (2016). La obesidad como factor de riesgo, sus determinantes y tratamiento. Revista Cubana de Medicina General Integral, 32(3). http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S086421252016000300011&lng=es&tlng =es.Garzón, Forero, Pineda y Lopera (2021). Influencia de los anuncios publicitarios en redes sociales en la respuesta emocional y la intención de compra de bebidas lácteas funcionales. Interdisciplinaria, vol. 38, núm. 2, pp. 167-182, 2021. http://www.ciipme conicet.gov.ar/ojs/index.php?journal=interdisciplinaria&page=article&op=view&path%5B%5D =630&path%5B%5D=htmlInstituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF), (2015). ENSIN: Encuesta Nacional de Situación Nutricional. https://www.icbf.gov.co/bienestar/nutricion/encuesta-nacional-situacion nutricionalMalo-Serrano, M., Castillo M. y Pajita D. (2017). La obesidad en el mundo. Anales de la Facultad de Medicina, 78(2), 173-178. https://dx.doi.org/10.15381/anales.v78i2.13213 Mayne, J., (2017). The COM-B Theory of Change Model (V3). https://www.researchgate.net/publication/314086441_The_COM B_Theory_of_Change_Model_V3Michie, S., van Stralen, M. M., & West, R. (2011). The behaviour change wheel: a new method for characterising and designing behaviour change interventions. Implementation science : IS, 6, 42. https://doi.org/10.1186/1748-5908-6-42Moore, A., Rivas, C., Stanton-Fay, S., Harding, S. & Goff, L. Designing the Healthy Eating and Active Lifestyles for Diabetes (HEAL-D) self-management and support programme for UK African and Caribbean communities: a culturally tailored, complex intervention under-pinned by behaviour change theory. BMC Public Health 19, 1146 (2019). https://doi.org/10.1186/s12889- 019-7411-z. https://bmcpublichealth.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12889-019-7411-zO’Connor, P. & Lyndon, S. (s.f). COM-B Hand Hygiene Behaviour Questionnaire. Measurement Instrument Database for the Social Sciences (MIDSS). https://www.midss.org/com-b-hand hygiene-behaviour-questionnaireOMS (2020). Obesidad y sobrepeso. https://www.who.int/es/news-room/fact sheets/detail/obesity-and-overweightPapadakis, S., Anastasaki, M., Papadakaki, M., Antonopoulou, Μ., Chliveros, C., Daskalaki, C., Varthalis, D., Triantafyllou, S., Vasilaki, I., McEwen, A. & Lionis, C. (2020). ‘Very brief advice’ (VBA) on smoking in family practice: a qualitative evaluation of the tobacco user’s perspective. BMC Family Practice. 21. 10.1186/s12875-020-01195-w. https://www.researchgate.net/publication/342433949_'Very_brief_advice'_VBA_on_smoking_in _family_practice_a_qualitative_evaluation_of_the_tobacco_user's_perspectiveParrao M., Andrade P. Betancourt D., (2014). Los padres como modelos y controles de la conducta de alimentación de los jóvenes. Revista Intercontinental de Psicología y Educación, 16(1),79-93. ISSN: 0187-7690. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=80230114005Riquelme, O., y Giacoman, C. (2018). La comida en familia: La idealización de un evento social. Revista chilena de nutrición, 45(1), 65-70. https://dx.doi.org/10.4067/s0717-75182018000100065Rodrigo, S., Soriano, J. y Merino, J. (2017). Obesity's causes and treatment. Nutricion Clinica y Dietetica Hospitalaria. 37. 87-92. 10.12873/374. https://revista.nutricion.org/PDF/RCANO.pdf Secretaria Distrital de Planeación (2020). Visor de población. https://sdpbogota.maps.arcgis.com/apps/MapSeries/index.html?appid=baabe888c3ab42c6bb3d1 0d4eaa993c5Smith, J., Corace, K., MacDonald, T., Fabrigar, T., Saedi, A., Chaplin, A., MacFarlane, S. Valickis, D., Garber, G. (2018). Application of the Theoretical Domains Framework to identify factors that influence hand hygiene compliance in long-term care. Journal of Hospital Infection. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0195670118307199Wansink, B. (2004). Environmental Factors That Increase the Food Intake and Consumption Volume of Unknowing Consumers. Annual review of nutrition. 24. 455-79. 10.1146/annurev.nutr.24.012003.132140. https://www.researchgate.net/publication/8518441_Environmental_Factors_That_Increase_the_ Food_Intake_and_Consumption_Volume_of_Unknowing_ConsumersWansink, B. & Sobal, J. (2007). Mindless Eating: The 200 Daily Food Decisions We Overlook. ENVIRONMENT AND BEHAVIOR. 39. 106-123. 10.1177/0013916506295573. https://www.researchgate.net/publication/227344004_Mindless_Eating_The_200_Daily_Food_ Decisions_We_OverlookWest, R., Michie, S. (2020). A brief introduction to the COM-B Model of behaviour and the PRIME Theory of motivation. https://www.qeios.com/read/WW04E6.2/pdfORIGINAL2022daniellugo.pdf2022daniellugo.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf205507https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/45524/1/2022daniellugo.pdf8c1034ec64e63e570ef92aacc11fcf2aMD51open accessCarta Derechos de Autor.pdfCarta Derechos de Autor.pdfCarta Derechos de Autorapplication/pdf955838https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/45524/2/Carta%20Derechos%20de%20Autor.pdf5a36b7526da4581ccda152d852b179a1MD52metadata only accesscarta aprobacion facultad.pdfcarta aprobacion facultad.pdfCarta aprobacion facultadapplication/pdf1002502https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/45524/3/carta%20aprobacion%20facultad.pdf2706aaf72038c70393b24cca37029fc5MD53metadata only accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/45524/4/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/45524/5/license.txtaedeaf396fcd827b537c73d23464fc27MD55open accessTHUMBNAIL2022daniellugo.pdf.jpg2022daniellugo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9019https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/45524/6/2022daniellugo.pdf.jpg736040f81c754c6bdfef059d9b546b78MD56open accessCarta Derechos de Autor.pdf.jpgCarta Derechos de Autor.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7704https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/45524/7/Carta%20Derechos%20de%20Autor.pdf.jpgd7d20f144b3e7e2835bf8ea6c4cd25d4MD57open accesscarta aprobacion facultad.pdf.jpgcarta aprobacion facultad.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6654https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/45524/8/carta%20aprobacion%20facultad.pdf.jpg0f01b7f0f7b359afe24f4f5f253ec823MD58open access11634/45524oai:repository.usta.edu.co:11634/455242022-12-11 03:14:14.191open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.coQXV0b3Jpem8gYWwgQ2VudHJvIGRlIFJlY3Vyc29zIHBhcmEgZWwgQXByZW5kaXphamUgeSBsYSBJbnZlc3RpZ2FjacOzbiwgQ1JBSS1VU1RBCmRlIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIFNhbnRvIFRvbcOhcywgcGFyYSBxdWUgY29uIGZpbmVzIGFjYWTDqW1pY29zIGFsbWFjZW5lIGxhCmluZm9ybWFjacOzbiBpbmdyZXNhZGEgcHJldmlhbWVudGUuCgpTZSBwZXJtaXRlIGxhIGNvbnN1bHRhLCByZXByb2R1Y2Npw7NuIHBhcmNpYWwsIHRvdGFsIG8gY2FtYmlvIGRlIGZvcm1hdG8gY29uCmZpbmVzIGRlIGNvbnNlcnZhY2nDs24sIGEgbG9zIHVzdWFyaW9zIGludGVyZXNhZG9zIGVuIGVsIGNvbnRlbmlkbyBkZSBlc3RlCnRyYWJham8sIHBhcmEgdG9kb3MgbG9zIHVzb3MgcXVlIHRlbmdhbiBmaW5hbGlkYWQgYWNhZMOpbWljYSwgc2llbXByZSB5IGN1YW5kbwptZWRpYW50ZSBsYSBjb3JyZXNwb25kaWVudGUgY2l0YSBiaWJsaW9ncsOhZmljYSBzZSBsZSBkw6kgY3LDqWRpdG8gYWwgdHJhYmFqbyBkZQpncmFkbyB5IGEgc3UgYXV0b3IuIERlIGNvbmZvcm1pZGFkIGNvbiBsbyBlc3RhYmxlY2lkbyBlbiBlbCBhcnTDrWN1bG8gMzAgZGUgbGEKTGV5IDIzIGRlIDE5ODIgeSBlbCBhcnTDrWN1bG8gMTEgZGUgbGEgRGVjaXNpw7NuIEFuZGluYSAzNTEgZGUgMTk5Mywg4oCcTG9zIGRlcmVjaG9zCm1vcmFsZXMgc29icmUgZWwgdHJhYmFqbyBzb24gcHJvcGllZGFkIGRlIGxvcyBhdXRvcmVz4oCdLCBsb3MgY3VhbGVzIHNvbgppcnJlbnVuY2lhYmxlcywgaW1wcmVzY3JpcHRpYmxlcywgaW5lbWJhcmdhYmxlcyBlIGluYWxpZW5hYmxlcy4K |