Validación de componentes del modelo COM-B y TDF frente al manejo de porciones alimentarias

En la actualidad, la obesidad y el sobrepeso están volviéndose cada vez más prevalente en la población mundial, al igual que en la población colombiana, siendo esta una epidemia que a través de los años ha ido empeorando en todos los segmentos de la población, incluyendo a la infantil, a causa princ...

Full description

Autores:
Lugo Florez, Daniel Felipe
Garzón Medina, Carolina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/45524
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/45524
Palabra clave:
Food portions
Parents
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Eating control
Overweight
Alimentos
Salud
Mercadeo
Porciones alimenticias
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Obesidad
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description En la actualidad, la obesidad y el sobrepeso están volviéndose cada vez más prevalente en la población mundial, al igual que en la población colombiana, siendo esta una epidemia que a través de los años ha ido empeorando en todos los segmentos de la población, incluyendo a la infantil, a causa principalmente de la forma en como las familias se alimentan. Entendiendo que el control de las porciones alimenticias puede ser una herramienta para el control de esta epidemia, se planteó en esta investigación el generar y validar instrumentos de recolección de datos basados en dos modelos de cambio de comportamiento, el COM-B y el TDF, en la ciudad de Bogotá y siendo estos dirigidos a los padres y cuidadores de menores de edad ya que estos son los encargados de medir la cantidad de comida que los niños ingieren, arrojando como resultado dos instrumentos de recolección de datos fiables.
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Entendiendo que el control de las porciones alimenticias puede ser una herramienta para el control de esta epidemia, se planteó en esta investigación el generar y validar instrumentos de recolección de datos basados en dos modelos de cambio de comportamiento, el COM-B y el TDF, en la ciudad de Bogotá y siendo estos dirigidos a los padres y cuidadores de menores de edad ya que estos son los encargados de medir la cantidad de comida que los niños ingieren, arrojando como resultado dos instrumentos de recolección de datos fiables.Currently, obesity and overweight are becoming increasingly prevalent in the world population, as well as in the Colombian population, this being an epidemic that over the years has been worsening in all segments of the population, including to the infantile one, mainly because of the way in which the families feed themselves. Understanding that the control of food portions can be a tool for the control of this epidemic, it was proposed in this research to generate and validate data collection instruments based on two models of behavior change, the COM-B and the TDF. in the city of Bogotá and being these aimed at parents and caregivers of minors since they are in charge of measuring the amount of food that children eat, resulting in two reliable data collection instruments.Profesional en MercadeoPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado MercadeoFacultad de MercadeoAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Acceso cerradoinfo:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbValidación de componentes del modelo COM-B y TDF frente al manejo de porciones alimentariasFood portionsParentsCollection instrumentsEating controlOverweightAlimentosSaludMercadeoPorciones alimenticiasPadres de familiaInstrumentos de recolecciónControl alimentarioSobrepesoObesidadTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BogotáAtkins, L., Francis, J., Islam, R., O'Connor, D., Patey, A., Ivers, N., Foy, R., Duncan, E., Colquhoun, H., Grimshaw, J., Lawton, R. & Michie, S. 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Comestibles ultraprocesados: cuáles son y cómo evitarlos según expertos. Pesquisa Javeriana. https://www.javeriana.edu.co/pesquisa/alimentos-ultraprocesados-que-son-cuales-son comestibles/Curtis, K., Atkins, L. & Brown, K. (2017). Big hearts, small hands: A focus group study exploring parental food portion behaviours. BMC Public Health. 17. 10.1186/s12889-017-4711-z. https://www.researchgate.net/publication/319896974_Big_hearts_small_hands_A_focus_group_ study_exploring_parental_food_portion_behavioursGarcía, A. Y Creus, E. (2016). La obesidad como factor de riesgo, sus determinantes y tratamiento. Revista Cubana de Medicina General Integral, 32(3). http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S086421252016000300011&lng=es&tlng =es.Garzón, Forero, Pineda y Lopera (2021). Influencia de los anuncios publicitarios en redes sociales en la respuesta emocional y la intención de compra de bebidas lácteas funcionales. 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