Validación de componentes del modelo COM-B y TDF frente al manejo de porciones alimentarias

En la actualidad, la obesidad y el sobrepeso están volviéndose cada vez más prevalente en la población mundial, al igual que en la población colombiana, siendo esta una epidemia que a través de los años ha ido empeorando en todos los segmentos de la población, incluyendo a la infantil, a causa princ...

Full description

Autores:
Lugo Florez, Daniel Felipe
Garzón Medina, Carolina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/45524
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/45524
Palabra clave:
Food portions
Parents
Collection instruments
Eating control
Overweight
Alimentos
Salud
Mercadeo
Porciones alimenticias
Padres de familia
Instrumentos de recolección
Control alimentario
Sobrepeso
Obesidad
Rights
closedAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:En la actualidad, la obesidad y el sobrepeso están volviéndose cada vez más prevalente en la población mundial, al igual que en la población colombiana, siendo esta una epidemia que a través de los años ha ido empeorando en todos los segmentos de la población, incluyendo a la infantil, a causa principalmente de la forma en como las familias se alimentan. Entendiendo que el control de las porciones alimenticias puede ser una herramienta para el control de esta epidemia, se planteó en esta investigación el generar y validar instrumentos de recolección de datos basados en dos modelos de cambio de comportamiento, el COM-B y el TDF, en la ciudad de Bogotá y siendo estos dirigidos a los padres y cuidadores de menores de edad ya que estos son los encargados de medir la cantidad de comida que los niños ingieren, arrojando como resultado dos instrumentos de recolección de datos fiables.