El disruptivo funcionamiento de la app uber y la inexistente regulación legal del servicio público de transporte en Colombia (2023)
La empresa Uber ha tenido una gran escala a nivel a mundial, pero su entrada siempre se ha caracterizado por terminar siendo intempestiva, puesto que no se acomoda a la legalidad de los países; aunque cabe destacar que donde ha llegado ha generado bastante empleo y satisfacción del consumidor final por su excelente prestación del servicio bajo la implementación de las tecnologías, pero también ha hecho, visto desde la otra cara de la moneda un detrimento al gremio del servicio público establecido en cada país y ciudad. En Colombia Uber hizo presencia por primera vez en el año 2013, estratégicamente en la capital del país, donde el atractivo y práctico servicio de transporte, atrajo a cientos de bogotanos a hacer parte de esta empresa y otros a gozar de sus servicios; para el año 2019 Uber fue sancionado por la Superintendencia de Industria y comercio y obligado a dejar su funcionamiento el primero de Febrero del año 2020, tiempo que de manera fugaz se vio atravesado por el ingenio de los empresarios de Uber, pues no duraron más de un mes para ofertar un nuevo servicio que permitiera aprovecharse de nuevo de la carencia normativa de nuestro país y poder ofrecer sus servicios disfrazados con otra clase de contrato comercial, que siguiera ocultando la relación laboral y los mínimos fundamentales que deberían de otorgarse a los socios conductores; Su colosal ingenio le ha permitido a la empresa hasta finales del año 2022 la disponibilidad de la aplicación en 16 ciudades de Colombia, incluyendo la ciudad de Villavicencio, según relata la señora Ángela Mendoza, gerente general de la empresa en Colombia.