Brecha tecnológica y competitividad en las Pymes del sector de calzado en cuero del barrio Restrepo de Bogotá (2020)
La presente investigación pretende resolver las siguientes inquietudes: ¿Cuáles son los efectos que la brecha tecnológica de las pymes del sector de calzado en cuero en el barrio Restrepo de Bogotá tiene sobre sus niveles de competitividad? ¿Qué alternativas de estrategia pueden implementarse en la perspectiva de garantizar su supervivencia?, Para resolver estas inquietudes, primero se realizó un marco de referencia sobre la relación entre brecha tecnológica y los niveles de competitividad en las Pymes del sector calzado, seguido de una revisión de documentos y otras fuentes secundarias de información, además de la implementación de una encuesta dirigida a los productores de calzado en cuero del barrio Restrepo en Bogotá, con el fin de caracterizar el estado actual de este sector en términos de innovación, competitividad y brecha tecnológica. A partir de estos resultados se plantearon un conjunto básico de lineamientos estratégicos para la disminución de la brecha tecnológica del sector de calzado del barrio Restrepo en Bogotá, con el fin de fortalecer sus niveles de competitividad. Finalmente, se redactaron algunas conclusiones las cuales resumen de manera general los resultados obtenidos con la realización de este trabajo, en las cuales se evidencia que factores de competitividad, innovación y tecnológicos promueven el crecimiento organizacional del sector de calzado de cuero en el barrio Restrepo de Bogotá.