Descongestión judicial: sueño o realidad (2018)
Esta investigación busca hacer un análisis sobre la problemática que afronta hoy en día la justicia Colombiana, respecto al volumen de demandas que se generan a diario y la prolongada congestión en los despachos judiciales, teniendo en cuenta que no se está cumpliendo con el tiempo normativo establecido para la decisión de los procesos, particularmente en el ámbito de la Jurisdicción de lo Contencioso Administrativo. Las estadísticas presentan cómo en los últimos años de nuestra historia, se ha desbordado sin límite la presentación de demandas contencioso administrativas, sumado a las demás acciones constitucionales creadas con la Constitución Colombiana del año 1991, tales como la tutela, Acción de cumplimiento, Acción de grupo y Acciones populares, que impide que los Jueces de la República dicten oportunamente sus providencias, lo cual conlleva a que se debilite el grado de eficiencia en el ejercicio de la administración de justicia, a pesar de las herramientas jurídico administrativas creadas para solucionar esta barrera, pero que no han dado una solución definitiva a la crisis esbozada para hacer más expeditos los trámites contenciosos judiciales, hacerlos menos desgastantes y oportunamente resueltos con calidad.