Uso del Big Data y la Analítica de Datos como Instrumentos Facilitadores en la Toma de Decisiones para las Empresas. (2023)
En el siguiente trabajo se busca analizar cómo el Big Data y la analítica de datos pueden convertirse en instrumentos facilitadores en la toma de decisiones. Esto se realizó a través de definir y conocer en detalle las características y los tipos de dichas tecnologías, evaluar diferentes casos de éxito y de fracaso a nivel nacional e internacional donde se comparó el desempeño de diferentes compañías, para finalmente proponer una hoja de ruta a través del ciclo PHVA que las empresas pueden seguir para evitar cometer errores al momento de su uso e implementación. Gracias a esto se pudo llegar a la conclusión de que el uso correcto de los datos puede generar grandes beneficios económicos, productivos y de posicionamiento, para las empresas y de igual manera ayudarlas en la toma de decisiones, pero para ello es necesario conocer y adoptar el uso del Big Data y la analítica de datos.