Derecho fundamental innominado al Mínimo Vital de Agua Potable en el marco de la jurisprudencia constitucional colombiana (2021)
Este texto tiene como eje focal, el análisis del derecho al mínimo vital de agua potable, especialmente en su dimensión normativa y jurisprudencial. Para ello inicialmente se examina la protección del derecho a nivel internacional, retomando los principales instrumentos proferidos por las Naciones Unidas y el sistema interamericano que lo consagran. Posteriormente se analizará la regulación nacional del servicio de agua, examinado aspectos constitucionales, normativos y reglamentarios referentes a su prestación. Luego se abordará la jurisprudencia de la Corte Constitucional que ha transitado diferentes fases hasta llegar a su reconocimiento como derecho autónomo para las personas en condición de vulnerabilidad o como resultado de una política pública de agua potable. Finalmente se formula una crítica a las subreglas establecidas por la Corte en la modulación y aplicación de éste derecho en el ordenamiento colombiano.