Propuesta de un Plan de Mejora Continua Basada en ITIL v4 para la Célula Encargada de los Sistemas de Información en el Área de Otorgamiento de Créditos del Banco Popular (2023)
El papel crucial de la tecnología en el mercado actual hace que su adopción sea esencial para las entidades financieras, especialmente los bancos. El Banco Popular reconoce esta importancia y busca adaptarse a través de la transformación digital. Esta propuesta se origina a partir del análisis de errores durante una pasantía en el banco y tiene como objetivo integrar conceptos de mejora continua utilizando el modelo ITIL v4 como referencia. ITIL v4 proporciona recomendaciones para organizar recursos y alcanzar objetivos en un entorno tecnológico diverso.