Análisis constitucional y legal de la solidaridad en los servicios públicos domiciliarios en Colombia (2018)
Los servicios públicos domiciliarios pasan a ser considerados como fines sociales del Estado, asociados a la calidad de vida de los ciudadanos, un presupuesto para la vigencia y respeto de los derechos fundamentales, y base esencial del desarrollo y competitividad del país. Del enfoque dado a los servicios públicos, de la esencialidad y como mecanismos de los cuales se vale el Estado, ya sea a través de entidades públicas o privadas, quienes se aseguran a satisfacer las necesidades básicas de subsistencia de toda la comunidad, y las diversas situaciones con relación al pago, surge la necesidad de establecer las responsabilidades del pago de los servicios públicos en los diferentes escenario cuando se arrienda un inmueble.A partir del conocimiento anterior, y a través del desarrollo de algunos conceptos podremos determinar sobre quien o quienes recae la solidaridad en el pago de servicios públicos domiciliarios, específicamente en los casos donde el arrendador que entrega su inmueble a paz y salvo al arrendatario, y este durante el tiempo que lo habita no cancela a las empresas prestadoras de servicios públicos domiciliarios el correspondiente consumo.