Práctica empresarial en Comercio Internacional Bancolombia S.A. (2018)
En la práctica profesional en el área de comercio internacional del grupo Bancolombia S.A. inicié principalmente con una familiarización con las políticas de la empresa y unos cursos básicos sobre la ética y el manejo financiero de ésta. Luego con la asesoría en normatividad cambiaria y la canalización de las divisas depende de los diferentes escenarios de intercambio entre Colombia y el resto del mundo. La asesoría se brinda a todos los clientes tantos internos como externos, empezando desde los colaboradores de cualquier oficina y sucursal del banco hasta los diferentes segmentos como el empresarial, pyme, emprendedor y personal. Al mismo tiempo se orienta al cliente en los diferentes procesos entre ellos : realizar pagos de estudios en el exterior, pagar a los proveedores por concepto de importación, recibir una remesa familiar de cualquier parte de mundo, monetizar recursos recibidos por exportación, la correcta canalización de los recursos por inversiones ya sea extranjera en Colombia o colombiana en el exterior, reporte de endeudamiento externo, avales y garantías, y todo lo demás correspondiente con la normatividad cambiaria. Además brindarles un acompañamiento adecuado en los reportes legales necesarios según cada tipo de plan de financiación u otras alternativas económicas como la apertura de cartas de crédito, emisión de cheques en moneda extranjera, cobranzas de importación y exportación, garantías, y por ultimo asesoría en todos los servicios relacionados con el comercio internacional dependiendo de las necesidades del cliente.