Evaluación de la reproducibilidad en el diagnóstico de enfermedad periodontal de acuerdo con los criterios de la clasificación (AAP y EFP) del 2017 (2021)
Introducción: La enfermedad periodontal es una patología que afecta los tejidos que rodean y sostienen los dientes. La Academia Americana de Periodoncia (AAP) y la Federación Europea de Periodoncia (EFP) en el 2017 propuso una nueva clasificación, para diagnosticar: salud gingival, gingivitis y periodontitis. Por tal motivo es necesario llegar a acuerdos entre los profesionales al momento de diagnosticar. Objetivo: El estudio tuvo como objetivo evaluar la reproducibilidad inter e intraoperador en el diagnóstico de enfermedad periodontal con la nueva clasificación. Materiales y métodos: Once participantes (3 periodoncistas, 3 odontólogos generales y 5 estudiantes de pregrado), teniendo un estándar de oro, dieron diagnóstico a 40 casos de pacientes que asistieron a las clínicas odontológicas de la Universidad Santo Tomás. Se realizó una evaluación de tecnologías diagnóstica donde previamente se calibró a los participantes por medio de una capacitación y finalmente se implementó un cuestionario donde los participantes indicaron el diagnóstico para cada caso clínico en 2 momentos diferentes. Resultados: Por medio de un análisis de Kappa para el diagnóstico general se obtuvo una reproducibilidad interoperador casi perfecta para periodoncistas, sustancial para estudiantes y odontólogos generales. En el intraoperador para los estudiantes el más bajo fue sustancial y el más alto casi perfecto, para odontólogos generales fue moderada para el más bajo y sustancial para el más alto y para los periodoncistas casi perfecto. Conclusiones: El nivel de reproducibilidad interoperador fue mayor entre periodoncistas, seguido de los estudiantes y más bajo en odontólogos generales. Adicionalmente, entre todos los participantes fue mayor el acuerdo al dar diagnóstico de casos más severos. El acuerdo intraoperador concluyó que los odontólogos y estudiantes están en la capacidad de dar un diagnóstico.