Revista Creando Sueños: guía de información para personas con capacidades diferentes (2016)
En las últimas décadas, para identificar a la población con capacidades diferentes se han usado términos como el de “impedidos”, “inválidos”, “minusválidos”, “incapacitados”, “desvalidos”, “discapacitados” y personas con discapacidad, entre otros. La utilización de estos términos refleja, las distintas concepciones que funcionarios, instituciones y personas en general manejan con respecto a este grupo poblacional. Las condiciones de vida de las personas con capacidades diferentes en el mundo actual, se ha discutido durante mucho tiempo y ha tenido hondas repercusiones sobre el tema de la discapacidad. Para Colombia no ha sido ajeno a estos cambios y para nadie es desconocido como ha influido en la atención que ha cobrado el tema dentro de la agenda del desarrollo social. Ahora Las personas con capacidades diferentes son vistas como una condición integral de la persona, la cual excede cualquier ámbito sectorial, al momento de su atención, por ello y para una adecuada intervención se deben generar objetivos y estrategias desde la salud, la educación, el trabajo, el bienestar familiar y social y dirigir acciones más al fortalecimiento de las habilidades y potencialidades del individuo que a sus carencias.