Diseño y construcción de una planta de tratamiento de agua potable a escala para el laboratorio de hidráulica de la Universidad Santo Tomás (2017)
En el proyecto se presenta el procedimiento que se llevó a cabo para el diseño y la construcción de una planta de tratamiento a escala, que simula las condiciones de una planta de tratamiento real, para tal fin se consideraron pérdidas de energía, velocidades, diámetros, coeficientes de arrastre, tiempos de retención, energía mecánica e hidráulica, alturas, áreas, volúmenes, flujos supercríticos, número de Reynolds, gradientes de velocidad, áreas transversales, pesos, densidades entre muchos otros aspectos que rigen el tratamiento de aguas. Los diseños se realizaron con base en los conceptos y consideraciones de diseño de Autores como Jairo Alberto Romero, del American Water Works Association (AWWA), el Reglamento Técnico del Sector de Agua Potable y Saneamiento Básico (RAS 2000) entre muchos otras autoridades mundiales en el tratamiento de agua. En el diseño de las estructuras se tuvieron en cuenta las limitantes del proyecto como lo fueron el espacio disponible en el laboratorio y la optimización de recursos para el proyecto. Los resultados obtenidos permitieron medir la eficiencia de la planta así como proponer ideas que complementen el proyecto, por otra parte se pudieron analizar con detalle los fenómenos que ocurren en cada una de las etapas del tratamiento.