Diseño de un modelo de señalización para personas con discapacidad visual en la Universidad Santo Tomás, Edificio Santander sede Floridablanca (2017)
La discapacidad visual involucra dos grupos de personas, el primero son las que presentan baja visión definida como la incapacidad de la función visual aun después de tratamiento o corrección refractiva, con agudeza visual en el mejor ojo de 6/18 a percepción de luz, y que es potencialmente capaz de utilizar su visión residual. El segundo grupo corresponde a toda persona con ceguera y se define como la ausencia de percepción de luz por ambos ojos. El Objetivo de este trabajo es diseñar un modelo de señalización en la Universidad Santo Tomás sede Floridablanca que facilite la inclusión laboral y académica a personas con discapacidad visual, a partir del análisis de la norma técnica colombiana y la comparación con las condiciones de la universidad; como metodología se tiene que es un estudio observacional descriptivo donde se enfoca en analizar con que características cuenta la señalización de la universidad que incluyan a las personas con discapacidad visual y les permita un fácil acceso, luego compararlo con la NTC 6047, determinar si la universidad cumple con esta norma, en donde se tenga en cuenta la inclusión, en la accesibilidad para dichas persona, mejorando, el desempeño y usabilidad de las instalaciones. A partir de esto se presentaron los resultados en dos etapas; la primera, se realizó un diagnostico observacional donde se plasmó un inventario para ver si la señalización de la universidad cumplía con los parámetros de la NTC6047, en donde se encontró que habían falencias. En la segunda etapa se realizaron los cálculos de agudeza visual (AV) necesarios para determinar el tamaño de la letra para la señalización adecuada para una persona con AV 20/400 pueda verla a 2 metros, elaborando un estudio fotográfico donde muestra cómo queda la señalización adaptada a la NTC6047. Como conclusión se obtuvo que la universidad no cuenta con ciertos parámetros para ser incluyente con estas personas en su orientación y movilidad en la institución