El feminicidio : una revisión histórica del concepto (2020)
La finalidad del presente artículo, es mostrar la construcción y el desarrollo que ha tenido el concepto de feminicidio, por medio de la descripción de las diferentes concepciones históricas. Este se realiza con un método cuantitativo, con un diseño de revisión descriptiva, y un análisis documental de la información. Por ende, se plasma a través del presente documento como se va dando el feminicidio al inicio de los años noventa, como una intención política que buscaba mostrar los crímenes ejercidos en contra de las mujeres los cuales permanecían ocultos; concepto que a través del tiempo fue cambiando y varios autores daban su punto de vista, donde lo han descrito como un acto de violencia, que incluye maltrato físico, psicológico el cual es consecuente al racismo, sexismo, y que además, según fuentes teóricas la violencia contra las mujeres ha sido causante de más muestres en comparación con algunas guerras. Por lo tanto, el concepto de feminicidio es entonces indispensable para la creación de leyes consecuentes a estos delitos en específico.