Evaluación de la posible actividad larvicida de aceites esenciales frente a el aedes aegypti vector transmisor del dengue (2015)
En este proyecto se evaluó la actividad larvicida de 14 aceites esenciales de plantas pertenecientes a las familias Verbenácea, Poaceae, Rutaceae, Lamiaceae, Annonaceae y Myrtaceae, y 3 pesticidas comerciales frente a Aedes aegypti, llevando a cabo la metodología propuesta por la Organización Mundial de la Salud. El estudio se realizó en larvas de tercer instar y se observó la mortalidad a las 48 horas. De los aceites esenciales Lippia graveolens fue el más efectivo con CL50= 19.93± 0.45 ppm y CL100= 34.81± 0.99 ppm, mientras que Cymbopogon martinii fue el menos efectivo con CL50= 81.56± 1.21 ppm y CL100= 140.55± 2.07 ppm. Por otra parte de los pesticidas el más efectivo fue Temefos con CL50= 0.023± 0.001 ppm y CL100= 0.094± 0.002 ppm.