Plan de Mejoramiento enfocado a la asociatividad de las micro, pequeñas y medianas empresas del sector lácteo Caprino en Antioquia (2019)
Trabajo de grado que se propone para el diseño de un plan de mejoramiento orientado a la integración de las micro, pequeñas y medianas empresas del sector lácteo caprino antioqueño, con el fin de contribuir con la productividad y aportar al fortalecimiento del mercado regional, nacional e internacional. En el trabajo se realiza un análisis diagnóstico, al entorno macro, micro y meso del sector lácteo caprino; se identifican algunas de las problemáticas más urgentes en el sector, y se diseña una propuesta de solución para atenderlas. En la parte final se formula un plan de acción para la implementación de la solución. Se utilizan 3 herramientas importantes para el desarrollo del trabajo: Las 5 fuerzas de Porter, análisis PESTEL y el Modelo CANVAS, el cual hace un recorrido actual del sector y en el que se proyecta la visión del sector en 9 puntos específicos y claves, para cumplir con el objetivo general.