Las acciones afirmativas a favor de las mujeres en el ordenamiento colombiano y español (2021)
Resumen El presente trabajo emprende el análisis de las acciones afirmativas como un mecanismo de persecución de igualdad material en relación con la mujer y la promoción de una democracia paritaria. Para ello, se hará un repaso histórico de la concepción del rol de la mujer en la sociedad, para luego centrarse en el concepto y desarrollo de las acciones afirmativas y su aplicación en el derecho interno colombiano, particularmente en las Leyes 581 del 2000 y 1475 de 2011 y su tratativa constitucional. Finalmente, se hará un estudio de derecho comparado con la legislación española para abordar alternativas a esta herramienta y efectuar un análisis de avances y pendientes que tiene actualmente la legislación colombiana.