Práctica para el levantamiento de información de transporte público para pasajeros por carretera (2015)
Las pasantías son espacios pedagógicos de vital importancia para el estudiante de ingeniería civil puesto que permiten desarrollar habilidades, destrezas y conocimientos necesarios en la ejecución de proyectos que contribuyen a la formación integral del profesional. La pasantía posibilita conocer con detalle la dinámica en el campo laboral y la interacción con un grupo de trabajo, escenarios donde se pone al estudiante en relación con el mundo de tal manera que sus capacidades y aptitudes se vean reflejadas en cada uno de los proyectos en los cuales su participación requiere de la idoneidad y los conocimientos adquiridos en la academia. El trabajo realizado está encaminado a encontrar soluciones a problemas de movilidad, seguridad y comodidad en el transporte tales como: ausencia de servicios, frecuencia de los servicios, unificación de tarifas, implementación de terminales y zonas de operación. Ahora bien la pasantía realizada en la empresa Movilidad Sostenible Ltda. consistió en la “Práctica para el levantamiento de información de transporte público de pasajeros por carretera”. En los siguientes capítulos se describen en forma clara y sencilla los procedimientos de campo y oficina, empleados para el estudio de oferta y demanda de transporte público y mixto en las regiones estipuladas por el Ministerio de Transportes.