Propuesta de gestión ambiental para el páramo Iguaque-Merchán (2023)
El presente proyecto tiene por objeto cumplir con las primeras fases en la formulación del plan de Gestión Ambiental del páramo de Iguaque Merchán en la jurisdicción de la Corporación Autónoma Regional de Boyacá, CORPOBOYACÁ y la Corporación Autónoma Regional de Santander, la CAS según lo establecido por la Ley 1930 del 2018; como instrumento de gestión ambiental y planificación para la conservación de la biodiversidad y los recursos naturales del complejo paramuno. El estudio cumple con dos fases descritas en la resolución MADS 0886 del 2018, las cuales son: la fase de aprestamiento institucional y la fase del diagnóstico deliberativo, resaltando el componente socioeconómico como un pilar clave para la homogenización de las áreas de acuerdo con los usos del suelo. Finalmente, los resultados esperados son cumplir satisfactoriamente la fase de diagnóstico y síntesis del diagnóstico, la propuesta de zonificación ambiental y proponer objetivos para la correcta gestión del ecosistema estratégico en el marco de la ley 1930 del 2018.