Nivel de Conocimiento del Sistema General de Pensiones de los Estudiantes de la Universidad Santo Tomás Seccional Bucaramanga (2023)
En este estudio, se procedió a determinar el Nivel de Conocimiento del Sistema General de Pensiones de los Estudiantes de los últimos semestres de la Universidad de Santo Tomás de la ciudad de Bucaramanga. Lo anterior producto a que la cobertura de dicho sistema ha sido tema de discusión junto con la inequidad y la sostenibilidad financiera del sistema por larga data; así mismo, es importante que toda persona tenga información sobre los sistemas de pensiones existentes y, en consecuencia, es conveniente determinar si a los estudiantes de último semestre de la Universidad mencionada, próximos a iniciar su vida laboral tenían conocimiento sobre el mismo y con esto la necesidad de afiliación a la seguridad social; además, las situaciones anteriormente expresadas pueden ocasionar que los jóvenes al establecer relaciones laborales dejan de lado seleccionar un sistema de pensiones que sea efectivo para cuando arriben a vejez estando así en desventaja con aquellas personas que teniendo información acertada y oportuna. Por tanto, este estudio se centró en una investigación cuantitativa, en su tipo descriptivo, con un diseño de campo; una población finita tomada de forma aleatoria simple con una la muestra representativa con un 30%. La recolección de datos fue un cuestionario con preguntas dicotómicas y de selección múltiple. Estableciendo como conclusión que, se generó un bajo nivel de conocimiento de los lineamientos legales sobre el régimen de pensiones de Colombia.