Variaciones anatómicas del sistema de conductos radiculares en incisivos inferiores permanentes mediante tomografía computarizada de haz cónico (TCHC) (2018)
Introducción: Una de las principales razones que llevan al fracaso en el tratamiento endodóntico de los incisivos inferiores permanentes, y en general en cualquier diente, es el escaso conocimiento que se tiene a cerca de la anatomía de los conductos radiculares y las posibles variaciones que se pueden presentar y que difieren de lo que se concibe como la norma, que en el caso de los incisivos inferiores permanentes se han considerado como dientes unirradiculares y con un solo conducto desde la cámara pulpar hasta el foramen apical. El odontólogo falla a la hora de identificar y localizar adecuadamente todos los conductos radiculares que están presentes en el diente que va a tratar. Por lo tanto, un minucioso estudio es prerrequisito indispensable antes de iniciar el tratamiento endodóntico. Objetivo: Determinar cuál es la clasificación de Vertucci más prevalente y las posibles variaciones en la anatomía del sistema de conductos radiculares de los incisivos inferiores permanentes en una subpoblación colombiana, utilizando Tomografía Computarizada de Haz Cónico (TCHC). Materiales y métodos: Para el estudio se incluyeron todos los dientes incisivos inferiores permanentes almacenados en el banco de dientes humanos permanentes de la Universidad Santo Tomas sede Floridablanca, que tuvieran su raíz anatómicamente completa. Se excluyeron aquellos que presentaron tratamiento endodóntico previamente realizado, obteniendo finalmente una población integrada por 198 dientes incisivos inferiores permanentes, los cuales se estudiaron mediante un tomógrafo i- CAT 17-19 (Imaging Science International, Hatfield, PA), con un campo de visión de 8 cm de diámetro; Voxel Size 0,125 mm y se empleó el software iCAT Vision versión 1.8.1.10 para la digitalización de las imágenes. La anatomía de los conductos radiculares se categorizó de acuerdo a la clasificación de Vertucci. Un endodoncista y un especialista en radiología oral y maxilofacial evaluaron las imágenes, y los hallazgos se registraron con respecto al tipo de incisivo (central o lateral), número de conductos encontrados y Clasificación de Vertucci y se describieron las variaciones encontradas con respecto a dicha Clasificación considerada como el Gold Standard. Resultados: El 100% de los dientes estudiados presentaron una sola raíz. De acuerdo a la clasificación de Vertucci, las configuraciones Tipo I y Tipo III fueron las más prevalentes, tanto en los incisivos centrales como en los laterales. Se describió una variación de la clasificación de Vertucci, la cual se presentó en 7 de los 198 incisivos estudiados tomográficamente. Conclusión: La mayoría de los dientes evaluados presentaron un solo conducto radicular y la variación tipo III de Vertucci fue la más prevalente. Los incisivos laterales presentaron mayor incidencia de un segundo conducto, en comparación con los centrales. Existen variaciones que difieren de las establecidas por Vertucci en 1984. Clínicamente, la TCHC es una buena opción y puede ser aplicada para la medición de los conductos radiculares, identificación de los conductos radiculares y las variaciones anatómicas que estos pueden presentar. Con la TCHC la morfología radicular puede ser visualizada en tres dimensiones, así como el número de conductos radiculares y su recorrido.