Apoyo técnico en el análisis ambiental desde los elementos materiales probatorios obrantes en los procesos penales asignados a la Fiscalía 08 especializada adscrita al eje temático de Recursos Naturales y Medio Ambiente - Seccional Santander (2020)
La Fiscalía General de la Nación en el 2011 creo la Unidad Nacional de Fiscalías de Delitos contra los Recursos Naturales y el Medio Ambiente, con el objetivo de dar cumplimiento a los derechos fundamentales por conexidad de la Constitución Política de Colombia para que todo habitante goce de un ambiente sano (Ordoñez, 2014). Por lo anterior, la práctica estudiantil tiene como objetivo principal brindar un apoyo técnico desde la profesión de ingeniería ambiental para dar un análisis a los elementos probatorios obrantes en los procesos penales asignados por el Despacho Fiscal, dando como resultado el esclarecimiento en cada caso en concreto las presuntas afectaciones ambientales que implican daños a los recursos naturales y así realizar las medidas necesarias para su corrección a partir de los artículos violados del Código Penal Colombiano.