Plan de negocios para la creación de una empresa productora y transformadora de sábila, por parte de la comunidad indígena pijao en Villavicencio, Meta, 2021.

Resumen El presente plan de negocio tiene como objetivo, proponer la creación de una empresa productora de derivados de sábila, en el Departamento del Meta, 2021. La investigación se desarrolla en la Comunidad Indígena Pijao, localizada en la ciudadela San Antonio de Villavicencio, Meta. Por otra pa...

Full description

Autores:
Aragon Perdomo, Luis Fernando
Bernate Rivas, Angelica
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/37662
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/37662
Palabra clave:
marketing
microeconomics
macroeconomy
agricultural
production
statistics
agribusiness
fundamentals and processes
human talet
management
quality
mathematics
Mercadeo
Creación de empresas
Administración de empresas
Estudios De Factibilidad
Planeación estratégica
Tesis y disertaciones académicas
Mercadeo
Microeconomía
Macroeconomía
Producción agrícola
Fundamentos de mercadeo
Estadistica
Fundamentos y procesos agroempresariales
Talento Humano
Calidad
Plan de Negocios
Sabila
Administración de Empresas Agropecuarias
Comunidad Indigena Pijao
Empresa Productora
Departamento del Meta
Derivado de sábila
Viabilidad económica
Creación de empresa
Rights
openAccess
License
CC0 1.0 Universal
Description
Summary:Resumen El presente plan de negocio tiene como objetivo, proponer la creación de una empresa productora de derivados de sábila, en el Departamento del Meta, 2021. La investigación se desarrolla en la Comunidad Indígena Pijao, localizada en la ciudadela San Antonio de Villavicencio, Meta. Por otra parte, se va a transformar la penca de sábila en: (Gel de sábila, jabón) a través de un proceso industrial que implique una mayor generación de valor. Adicional es bien sabido que el precio final del producto sufre de varias alteraciones, esto porque el campesino no es quien vende directamente al consumidor final, sino este proceso se realiza a través de un intermediario, sea un comerciante de una plaza de abastos o un supermercado, dejando al productor con pocas ganancias y una utilidad, muchas veces inferior a los costos de producción, razón por la cual se propende la creación de esta empresa para lograr un mayor ingreso y mejorar las utilidades de los productores de sábila. Con esta investigación se quiere orientar la Comunidad Indígena Pijao o CIP de la ciudad de Villavicencio, en conjunto con la Universidad Santo Tomas, sede Villavicencio, Meta, y la facultad de Administración de Empresas Agropecuarias, en las actividades encaminadas a realizar procesos agroindustriales y al empoderamiento del productor en la cadena productiva; desde la etapa de cultivo, cosecha, traslado de los productos, transformación y comercialización, sobre esto último, es plantear alternativas que permitan al campesino ser productor-vendedor.